Россия. Heineken расквасился

Пивовары отказались от выгодной диверсификации бизнеса
Компания Heineken продала свой квас «Степан Тимофеевич» новгородскому производителю кваса «Дека». Международный холдинг хочет за счет сделки оптимизировать свой пивной бизнес в России, а «Дека» надеется вырваться в лидеры квасной отрасли. Эксперты удивляются решению Heineken, ведь он уходит с рынка, который в отличие от других показывает положительную динамику продаж.
Heineken и «Дека», выпускающая квас «Никола» и «Большой квас», завершили сделку по продаже марки «Степан Тимофеевич» в начале прошлой недели. Стороны не раскрывают сумму продажи.
Heineken объясняет продажу квасной марки реструктуризацией производственных мощностей филиала «Пивоваренный завод им. Степана Разина», где квас и выпускался. Компания намерена перепрофилировать предприятие в крупный комплекс дистрибуции и складской логистики в Санкт-Петербурге. «Мы рассматривали возможности для заключения упаковочного соглашения для производства кваса «Степан Тимофеевич» третьей стороной либо продажи прав на торговую марку, — объясняет директор по связям с общественностью группы компаний Heineken в России Анна Мелешина. — В результате переговоров было заключено соглашение о продаже торговой марки». Кроме того, как говорят в пивоваренной компании, избавление от «Степана Тимофеевича» позволит ей сосредоточиться на основном бизнесе.
Heineken является третьим игроком на российском рынке пива, в прошлом году его доля, по данным «Ренессанс Капитал», оценивалась в 13,9%. Однако, даже избавившись от квасного балласта, вряд ли она сможет догнать своих конкурентов — у InBev 17%, а «Балтика» в прошлом году контролировала 38,3% продаж всего пива. К тому же сейчас ситуация на рынке пива не самая лучшая. По данным компании «Бизнес Аналитика», за первые 7 месяцев этого года российский розничный рынок пива сократился на 7,4% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
На этом фоне решение Heineken отказаться от кваса кажется наблюдателям достаточно странным. Рынок кваса, напротив, находится на стадии развития и демонстрирует рост. По итогам 2009 года его рост может составить около 2%. «Данная категория выглядит привлекательно для входа новых игроков, в том числе для производителей пива, для которых это одна из возможностей диверсификации портфеля в свете готовящихся изменений акцизной политики в отношении слабого алкоголя», — считает гендиректор «Бизнес Аналитики» Андрей Стерлин.
Свежий пример — «Пивоваренная компания Балтика». В апреле 2009 года она запустила производство кваса «Хлебный край», к июлю доля рынка новой марки, как подсчитали в «Бизнес Аналитике», достигла 4,5%. К концу года, по планам «Балтики», доля должна возрасти до 10%. «Мы ожидаем, что в 2009 году потребление кваса будет расти быстрее других прохладительных напитков», — отмечает вице-президент по маркетингу ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Денис Шерстенников.
Торговая марка «Степан Тимофеевич» не похожа на актив, от которого хотелось бы избавиться в такой ситуации. По данным «Бизнес Аналитики» на 1-е полугодие 2009 года, она занимала 9% российского рынка и входила в тройку лидеров отрасли. Как отмечают в «Деке», в результате покупки этого бренда компания займет треть квасного рынка России, значительно сокращая разрыв с лидером сегмента — «Очаково», на долю которого по итогам первого полугодия приходится 41%. С большим отставанием за ними идут «Эжен Бужеле Вайн» (ТМ «ПершинЪ», дистрибуция Pepsi) — 7%, «Coca Cola HBC» (ТМ «Кружка и бочка») — 6%.
Эксперты рынка сомневаются, что консолидация брендов пройдет «безболезненно» и доля рынка увеличится ровно на тот сегмент, что занимал «Степан Тимофеевич» без потери хотя бы небольшого процента. Причинами снижения первоначальной доли может быть перенос производства и перезаключение договоров с партнерами в сбытовых и логистических структурах.
В самой же компании заявляют, что производство кваса «Степан Тимофеевич» развернется на площадке «Деки» в Великом Новгороде уже в начале октября. По словам заместителя гендиректора по связям с общественностью «Деки» Христины Вокуевой, завод располагает достаточно мощностями, поэтому на объемы выпуска квасных брендов «Деки» пополнение портфеля новой торговой маркой никак не повлияет. Смена владельца марки не должна отразиться на потребителе. В первый год запуска марки в «Деке» собираются сохранить продажи на уровне Heineken — 7-9% рынка в крупнейших городах России. Далее в планах — развитие дистрибуции, экспансия в регионы.