Heineken сделал многомиллионную ставку на пивной рынок России

За последние несколько лет Группа Компаний Heineken в России  реализовала ряд крупных инвестиционных проектов по  модернизации и увеличению производственной мощности собственных заводов. Создано несколько мощнейших высокотехнологичных производственных площадок: в Северо-Западном регионе, в центральной полосе и на Востоке. 23 сентября 2009 года компания официально объявила о завершении реконструкции уральского завода «Патра» и об увеличении его мощностей. В интервью «РусБизнесНьюс» президент Группы компаний Heineken в России Димитар Алексиев рассказал о дальнейшем развитии компании на российском рынке пива.  

— Г-н Алексиев, модернизация  екатеринбургского завода «Патра» — один из проектов долгосрочных инвестиций Heineken в российские активы или разовое вливание средств для сохранения производства?

— Когда мы приобрели завод «Патра» в 2005 году, предприятие было не в лучшей технической «форме» (завод был запущен в конце 1980-х годов, на нем неоднократно менялись собственники и руководство — ред.). На тот момент мощность пивоварни составляла около 800 тысяч гектолитров в год. При этом мы понимали, что спрос на уральском рынке очень высок и перспективы для развития — огромны. Поэтому компания приступила к разработке инвестиционного проекта по расширению и модернизации всей технологической цепочки производства пива.

За четыре с лишним года мы инвестировали в пивоваренный завод «Патра» порядка 80 миллионов евро. На эти деньги, в частности, была обновлена техника отделения обработки солода, варочного цеха, цеха брожения, фильтрации и упаковки пива. Также мы реконструировали дрожжевое подразделение, отдел водоподготовки и складские помещения. Новые котлы, бродильные танки, системы водоочистки — все было привезено из Германии. 

Наиболее интенсивный этап модернизации пришелся на конец 2007 — начало 2008 года. В результате, с января по август 2009 мы произвели на 25% пива больше, чем в те же месяцы прошлого года. Сегодня пивоварня может выпускать до 3,2 миллионов гектолитров продукции в год. Мощность линии по производству пива в стеклянных бутылках — 50 тысяч единиц  в час. Две линии пива в ПЭТ-таре — на 24 тысячи и 12 тысяч бутылок в час. Но, безусловно, ввод новой техники — это вопрос не одного дня. Поэтому полная загрузка предприятия будет проходить постепенно. 

— До сих пор  уральский завод специализировался на производстве пива традиционных региональных марок: «Патра», «Стрелец», «Жигулевское». На заводе не «варили» лицензионные бреды компании. С увеличением мощностей вы планируете расширить ассортимент екатеринбургского предприятия?

— Одним из приоритетных направлений развития нашей компании — укрепление и дальнейшее усиление позиции стратегических и региональных марок. Среди региональных брендов как раз «Патра», «Стрелец», «Жигулевское». Сейчас они занимают большую долю в структуре производства и продаж пивоварни.  В 2007-2008 годах мы начали осваивать на екатеринбургской площадке национальные бренды «Бочкарев», «Три медведя», «Охота». Недавно здесь были также запущены региональные торговые марки других заводов Группы компаний Heineken в России: «Седой Урал» и «Шихан». 

Но перед тем как перевести тот или иной бренд с одного завода на другой или запустить производство продукции определенной марки на площадке в новом регионе, мы просчитываем экономическую целесообразность такого решения. Главным образом — транспортные и логистические расходы, а также спрос на данный вид продукции внутри территории. Именно исходя из этих параметров, на заводе в Екатеринбурге пока не планируется запуск производства лицензионных брендов пива. Однако в долгосрочной перспективе мы этого не исключаем – уровень технического оснащения завода на сегодняшний день позволяет варить международные бренды.  

— Можно ожидать, что с расширением  производства уральского предприятия его продукция для жителей региона станет дешевле?

— Ценовая политика компании формируется на долгосрочную перспективу, с учетом специфики территории продаж, мощностей производственной площадки и спроса. И редко подвергается краткосрочным изменениям. Поэтому ожидать, что с запуском мощностей на заводе «Патра» пиво компании подешевеет — не стоит. 

— Параллельно с расширением на Урале Heineken приостановила производство пива и кваса на петербургском филиале  «Пивовареннй завод им. Степана Разина». Какова стратегия и тактика развития компании в России в целом, на что вы планируете сделать акцент для повышения финансовой отдачи активов? 

— Наша первоочередная задача — укрепление региональных площадок и продвижение их уникальной продукции на внутренних рынках. Мы расширяем производства внутри перспективных регионов с высоким потребительским спросом. Наличие собственных заводов в центральной России, на Северо-Западе,  Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке позволяет нам существенно экономить на транспортировке грузов и оперативно реагировать на изменение потребительских предпочтений. 

Вторая задача — максимальная оптимизация затрат во всех сферах деятельности предприятий группы компаний Heineken в России. Мы имеем корпоративную программу управления издержками. За счет инвестиций в технику и персонал — повышаем производительность труда на заводах. За счет закупки ячменя внутри России на агропредприятиях регионов присутствия – получаем  высококачественное сырье по выгодным ценам, экономя значительные средства на его перевозку. Большие объемы потребления тары позволяют нам заключать выгодные контракты и сокращать затраты на упаковку.

Кроме того, мы сейчас работаем над дальнейшим повышением производительности нашего бизнеса в целом. В частности, то, о чем вы говорите: остановка производства пива и кваса на одном из заводов в Санкт-Петербурге — одна из мер, предпринятых для увеличения эффективности производства компании в целом.

В северной столице  России у нас до сих пор было 2 предприятия: «Пивоварня Хейнекен» (с февраля 2002 года) и  «Пивоваренный завод им. Степана Разина» (с июля 2005 года). В этом году с целью укрепления позиций на российском рынке пива и дальнейшего повышения конкурентоспособности компании мы приняли решение  о реструктуризации производственных мощностей предприятия «Пивоваренный завод им. Степана Разина» и перепрофилировании предприятия  в крупный комплекс дистрибуции и складской логистики в Санкт-Петербурге. Комплекс будет работать с  оптовыми клиентами нашей компании из Санкт-Петербурга и северо-западного региона, Москвы и Московской области. Что касается кваса, то мы действительно недавно заключили соглашение о передаче торговой марки другому производителю. 

— На Урале вы планируете создавать подобный логистический терминал?

— Пока в этом нет необходимости. Складских помещений, которыми располагает завод «Патра», достаточно для обслуживания контрагентов со всего Урало-Западносибирского региона: Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края. Сейчас склады сырья и материалов, готовой продукции, а также площадки прямых продаж занимают порядка 20 тысяч квадратных метров. Общая территория уральской пивоварни — 16 гектаров. 

— У компании Heineken в России  еще остались незаконченные инвестиционные проекты в России?

— Мы уже реализовали ряд крупных инвестиционных проектов и, несомненно, будем продолжать инвестировать в качество продукции. (Компания владеет 10 заводами: 2 — в Санкт-Петербурге и по одному в Стерлитамаке, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Хабаровске, Нижнем Новгороде и Новотроицке — ред.).  Сейчас наша задача — развивать и максимально эффективно использовать имеющуюся производственную базу. Для этого требуется время. Чтобы ускорить процесс, мы должны четко понимать, куда движется рынок и следовать за его потребностями. Мы будем продолжаем вкладывать в продвижение брендов компании и повышение квалификации наших сотрудников. 

Евгения Еремина

РИА РусБизнесНьюс