Пивной лидер мира

  • Reading time:1 min(s) read

По итогам 2009 года Китай останется крупнейшим в мире рынком пива. С таким прогнозом выступил председатель правления Китайской ассоциации алкогольной промышленности Ван Яньцай на основании данных по итогам первого полугодия. В январе-июле 2009 года производство пива в стране увеличилось на 6%, до 20,51 млн тонн. Таким образом, Китай, где 251 компания на 550 заводах способна ежегодно варить более 40 млн гектолитров пива в год, опережает США и Германию с производственными мощностями 24 и 12 млн тонн пива в год соответственно.
Пивная промышленность появилась в Китае еще в начале прошлого века, но только с 1980 года начался рост отрасли со среднегодовыми темпами в 20%. В 2002 году объем производства пива в Китае впервые превысил объем производства пива в США — Пекин занял первое место в мире по данному показателю и остается лидером уже восьмой год.
Более четверти объема производства пива традиционно обеспечивают три провинции: Шаньдун, Хэнань, Чжэцзян. Лидерами отрасли, на которые приходится свыше 40% выпуска, являются компании Tsingtao, Yanjing и Snow Beer. Главной особенностью развития китайской пивной промышленности остается ее почти полная ориентация на внутренний рынок.
В 2008 году объем потребления пива КНР превысил 38 млрд литров, а среднедушевой объем потребления составляет около 30 литров. Многие аналитики полагают, что к 2018–2020 годам 50% всего мирового пива будет производиться в Китае, притом что в ближайшие годы, согласно прогнозу Китайской ассоциации алкогольной промышленности, рост производства и потребления пива составит 3–5%.
Дмитрий Селихов
«Эксперт»