Беларусь. Запрет на продажу пива в киосках усилит конкуренцию за полки в магазинах

  • Reading time:1 min(s) read

Запрет на торговлю пивом в киосках, установленный в Минской области с 17 августа, приведет к усилению конкуренции за полки в магазинах. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БДГ» высказал топ-менеджер крупной пивоваренной компании Беларуси. По мнению собеседника «БДГ», запрет на торговлю ячменным напитком в киосках повысит значение отделов продаж, отвечающих за реализацию пива.
Эксперт обратил внимание, что уже в настоящее время за полки в магазинах между участниками пивного рынка ведется ожесточенная борьба. «За полки в магазинах идет настоящая война. Успех в ней во многом зависит от работы отделов продаж. Торговые агенты, которые отвечают за реализацию пива, обязаны постоянно следить за присутствием своего товара на полках магазинов», – подчеркивает собеседник «БДГ».
В условиях, когда значение отделов продаж возрастает, между пивоваренными компаниями идет борьба за квалифицированных специалистов в этой сфере. По данным «БДГ», в последнее время участились случаи, когда менеджеры по продажам от одних пивоваренных компаний переходят на работу в другие.
Участники пивного рынка отмечают, что активизировал работу в этом направлении голландский холдинг Heineken, которому в Беларуси принадлежат две пивоваренные компании – «Сябар» и «Речицапиво». «Heineken активизировал свою работу в части поиска сотрудников отделов продаж. В Речице, Бобруйске, Минске идет работа по поиску новых менеджеров по продажам. Более того, Heineken приглашает иностранных специалистов, чтобы повысить квалификацию белорусских менеджеров», – сообщил «БДГ» участник рынка, знакомый с положением дел в отрасли.
Повышение спроса на сотрудников отделов продаж неслучайно. За последнее время каналов реализации пива в Беларуси становится все меньше, при этом объемы производства, согласно Программе развития пивоваренной отрасли, белорусские производители пива обязаны увеличивать.
В начале этого года в Беларуси была запрещена продажа пива через Интернет. В правительстве, аргументируя установленный запрет, объясняли, что данное ограничение принято с целью недопущения потребления пива «среди несовершеннолетних». В правительстве посчитали, что через интернет ячменный напиток могут приобретать лица, не достигшие совершеннолетия. Это стало основным аргументом в пользу установления запрета на реализацию пива через интернет.
Дальше – больше. Постановление правительства №2039, принятое в конце 2008 года, наделило облисполкомы правом вводить запреты на розничную продажу пива в определенных торговых объектах и в определенные промежутки времени. Местные органы власти этим правом воспользовались. К настоящему времени в Гомельской, Брестской и Минской области местные органы госуправления приняли решение, которое запрещает торговлю пивом в киосках.
Принимаемые ограничения по реализации пива могут поставить под угрозу выполнения плана правительства по увеличению объемов производства ячменного напитка. Выступая на июльском заседании Республиканского клуба директоров Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, замминистра экономики Беларуси Андрей Тур заявил, что решения министерств и местных органов власти нередко противоречат задаче увеличения объемов производства продукции. В качестве примера замминистра экономики привел пиво, отметив, что запрет на продажу пива в киосках уже привел к снижению объемов товарооборота.
Дмитрий Заяц
БДГ