Россия. На днях в селе Хилково открылась первая в Красноярском районе пивоварня

  • Reading time:1 min(s) read

Участники выставки-2008 сельхоздостижений, в поселке Усть-Кинельский Кинельского района помнят, что в Красноярском павильоне гостей угощали пивом, произведенном в Хилково. То была пробная партия. А настоящее хилковское пиво под звучным брендом «Красноярская крепость» на днях попробовал и губернатор Самарской области Владимир Владимирович Артяков, прибывший в наш район на областную учительскую конференцию. По слухам, нашим пивом он остался доволен. Расскажу о самом пивзаводе. Он находится в Хилково на базе агропредприятия ООО «СамараАгро» (генеральный директор Денис Алексеевич Зеленцов). По словам Дениса Алексеевича, идея создания пивоваренного производства возникла давно. Но только в этом году благодаря совместным усилиям администрации района и инвесторов «СамараАгро» проект был осуществлен.
Пиво варят по классической технологии, которая включает в себя приготовление сусла из солода (Примечание автора: солод – продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Проращивание необходимо чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, накопить ферменты), сбраживание сусла, дображивание пива, его обработку и розлив. Отличительной особенностью «Красноярской крепости» является то, что пиво варят нефильтрованное, живое. Срок хранения такого напитка не превышает двух суток.
На открытие пивоварни были приглашены глава муниципального района Красноярский Владимир Николаевич Моглячев и глава сельского поселения Хилково Антонина Петровна Наумкина, которые по достоинству оценили пиво и выразили удовлетворение от того, что в Красноярском районе теперь есть своя пивоварня. Также Владимир Николаевич Моглячев пожелал хилковским пивоварам процветания и выразил готовность поддерживать новое производство, поскольку помимо качественного и вкусного напитка пивоварня в Хилково дала его жителям 20 рабочих мест, а это, согласитесь, в сегодняшних условиях напряженности на рынке труда, очень неплохой проект.
***
Казалось, все получилось, пивоварня открыта. Но у главного технолога Сергея Михайловича Медведева есть еще одна мечта – варить пиво из своего сырья. Все помнят рекламный слоган, что для производства пива нужны вода, солод, холод и совесть пивовара. С профессиональной совестью у Сергея Медведева проблем никаких,- он уже 15 лет занимается этим делом. С водой полный порядок – на заводе действует суперсовременная установка для очистки воды. Нейтральная реакция водной среды (ph 5,5) обеспечивает приготовление прекрасного сусла, а как следствие и пива. Холодильное оборудование присутствует на заводе в полном объеме, ведь пиво дображивается именно при низких температурах. А вот солод везут пока из-за границы, потому что в этом году из-за небывалой жары и отсутствия влаги пивоваренный ячмень «СамараАгро» оказался непригодным для производства солода – в нем слишком много белка. Зато в следующем году, если погода не будет на нас сердиться, на полях ООО «СамараАгро» планируют выращивать пивоваренный ячмень. Таким образом, в Хилково создается замкнутый сельскохозяйственный цикл – часть зерна не будет уходить сырьем, а пойдет на приготовление пива.
***
В Самарской области работает много пивоваренных заводиков, заводов и заводищ. Но это не смущает хилковских инвесторов, ведь их пиво, не ширпотреб, оно не напичкано консервантами, а варится без использования несоложенных продуктов, таких, как рисовая сечка, ячменная и кукурузная крупы.
Старт работе пивзавода дан, совсем скоро местное пиво можно будет найти во всех магазинах района. Остается пожелать нашим пивоварам удачи и процветания!
«Красноярские новости»