Россия. Малые пивоварни Алтая в преддверии повышения акцизов на пиво заявляют о возможности приостановки своей работы.

  • Reading time:1 min(s) read

Пивная отрасль России замерла в ожидании повышения акцизов на свою продукцию. О последствиях этого для сибирского пивоварения 18 августа рассказала ГТРК “Новосибирск”.
Предложение Министерства финансов о повышение акцизов на пивоваренную продукцию, мягко говоря, взбудоражило алтайских пивоваров. Они уверят телевизионщиков, что рост акциза наполовину снизит продажи пива. А для мелких пивоварен это решение и вовсе может оказаться гибельным.
Производители пива заявляют: предлагаемое увеличение налогового бремени вынудит пивоваренную отрасль края снизить обороты производства напитка. А это в свою очередь чревато сокращением рабочих мест. Причем не только на самих пивоварнях, но и на предприятии в смежных отраслях. Непростой вопрос затрагивает интересы производителей сырья (ячменя и солода), транспортных и упаковочных предприятий.
Еще недавно Немецкий национальный район славился своими пивоварнями. Сегодня в районе остался на плаву лишь один заводик в селе Подсоново. Он еще как-то умудряется выдерживать конкуренцию с пивными гигантами страны за счет не только качества, но и цены: литр напитка здесь стоит 15 рублей. А был еще дешевле. Недавно пришлось поднять из-за удорожания топлива. Теперь вот грядет повышение акцизов. И уже сейчас руководство задумалось над тем, есть ли смысл дальше заниматься этим бизнесом. Решение будет приниматься весной, а пока пивоваров больше заботит нынешний урожай ячменя.
Лариса Волочева, начальник участка и главный технолог Подсосновского пивоваренного завода Немецкого национального района: “Мы работаем на своем солоде, производим солод из своего ячменя. Ну, и в этом году будет видно, если будет хороший урожай, и мы сможем его убрать, значит, нам немного полегче будет”.
Насколько подорожает напиток, специалисты пока оценивать не берутся. Сначала надо переждать зиму – самый тяжелый пивной сезон. И после подведения итогов станет ясно, кто из участников алтайского пивного рынка сойдет с дистанции.
“Банкфакс”