Беларусь. Госзаказ по пивоваренному ячменю выполнен более чем наполовину

  • Reading time:1 min(s) read

 В счет госзаказа поступило 78,2 тыс.т пивоваренного ячменя, или более 52% к плану, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист по заготовке пивоваренного ячменя концерна “Белгоспищепром” Николай Бондарев.
В настоящее время “Белсолод” принял 47 тыс.т пивоваренного ячменя, или 57,5% к плану, ОАО “Брестское пиво” – 4,6 тыс.т (76,7%), ОАО “Речицапиво” – 4,2 тыс.т (70%), ОАО “Лидское пиво” – 2,8 тыс.т (70%). Госзаказ в 2009 году сохранен на уровне прошлого года и составляет 150 тыс.т. В том числе на ОАО “Белсолод” предстоит принять 81,5 тыс.т, на ОАО “Криница” – 34 тыс.т, на ОАО “Пивоваренная компания “Сябар” – 12,5 тыс.т, на заводах “Аливария”, “Брестское пиво”, “Речицапиво” – по 6 тыс.т на каждое из предприятий, на ОАО “Лидское пиво” – 4 тыс.т.
По словам специалиста, пока только 6,3 тыс.т, или 8,1%, соответствует требованиям первого класса. Основная масса пивоваренного ячменя оценена вторым классом, хотя качество сырья не хуже прошлогоднего. Пивоваренный ячмень оценивается по 11 показателям качества. Главные из них – содержание белка, цвет, натура зерна, крупность, наличие зерновой культурной и вредной примесей. В нынешнем году из-за частых дождей по крупности и зерновой примеси зерно пивоваренного ячменя несколько хуже, чем в прошлом году, хотя по другим качественным параметрам оно соответствует стандарту.
В зерновой примеси до 80% встречаются зерна с нарушенной оболочкой. Причем голозерность отмечается практически во всех областях. Только по этой причине партии подготовленного ячменя из первого класса автоматически переводятся во второй. Как отметил Николай Бондарев, в первом классе голозерность допустима в пределах до 2%, во втором классе – до 5%.
На крупность зерна повлияли нынешние сложные погодные условия, когда избыточная влажность почвы помешала более полному наливу зерна. В некоторых районах пивоваренный ячмень более темного цвета, чем нужно. Но в целом урожай неплохой, и есть из чего выбирать качественное сырье.
Все спорные вопросы по качеству пивоваренного ячменя решаются коллегиально комиссией, в состав которой входят специалисты Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, концерна “Белгоспищепром”, Госинспекции по испытанию и охране сортов растений, Государственной хлебной инспекции и Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, обсельхозпродов.
Так, в зоне ОАО “Речицапиво” был посеян сорт ячменя “Филадельфия” зарубежной селекции, который по всем показателям, в том числе и по крупности зерна, можно было бы отнести к первому классу. Однако по цвету ячмень оказался темнее и поэтому был переведен во второй класс. В той же Гомельской области, в зоне возделывания ОАО “Белсолод”, сорта белорусской селекции дали высокую урожайность, но в них отмечается превышение стандарта по белку. Аналогичная ситуация в некоторых южных районах Витебской области, куда в ближайшие дни намерены выехать специалисты комиссии.
Для решения спорных вопросов комиссия создала рабочие образцы и разослала по всем заготовительным и хлебоприемным пунктам. “Стандарты по качеству пивоваренного ячменя достаточно жесткие, но выполнимые, и в концерне уверены, что предприятия пивоваренной отрасли справятся с госзаказом в полном объеме. Предварительные обследования заготовленных партий показывают, что госзаказ будет выполнен по всем параметрам без отступлений”, – подчеркнул специалист.
Кроме того, как отметил Николай Бондарев, имеются трудности по размещению пивоваренного ячменя из-за отсутствия свободных емкостей как на самих заводах, так и на комбинатах хлебопродуктов, где еще сохранились остатки зерна прошлогоднего урожая. В настоящее время прорабатываются вопросы об изыскании дополнительных емкостей для размещения зерна. К 17 августа собрано почти 325 тыс.т пивоваренного ячменя и отобраны партии для передачи в госзаказ в объеме 112 тыс.т.
БЕЛТА