Россия. Пивовары хотят диалога

  • Reading time:1 min(s) read

Представители Союза российских пивоваров готовы участвовать в обсуждении ставки алкогольного акциза
Российские производители пивобезалкогольной продукции призвали правительство РФ прислушаться к доводам представителей отрасли и смежных производств, которые выступают против единовременного многократного увеличения акциза на пиво. Напомним, правительство выступает с предложением индексировать ставки акцизов на подакцизные товары в 2010 году. При этом акциз на пиво планируется увеличить почти на 200%.
Такое решение, выразил общее мнение пивоваров председатель совета Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции (СРП), вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниил Бриман, «приведет к целому ряду негативных последствий». Это серьезные экономические последствия для самой отрасли и смежных предприятий упаковочной, транспортной промышленности, розничной торговли, агропромышленного сектора; снижение собираемости налогов в бюджеты всех уровней; сокращение рабочих мест и полное закрытие отдельных предприятий малого и среднего бизнеса; увеличение потребления крепкого алкоголя, в первую очередь произведенного в теневом секторе экономики.
Один из аргументов, который приводят пивовары, заключается в том, что правительство, повысив ставки акциза на их продукцию, вовсе не решит проблему собираемости налогов. «Наоборот, результат может быть прямо противоположным», – заявил вице-президент ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» Виктор Пятко. «Второй год подряд пивоваренная отрасль показывает негативные тенденции и динамику развития, – рассказал Пятко. – Если сейчас резко увеличить налоговую нагрузку на отрасль, то падение объемов производства приведет к тому, что резко сократится собираемость всех налогов, не только акцизных». Топ-менеджер «Хейнекена» привел в пример ситуацию в смежной отрасли, предприятия которой уже сегодня «страдают от падения продаж» пивоваров: на одном из баночных заводов было приостановлено производство.
Президент национального объединения «Совет предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз» Виктор Осипов рассказал, что упаковочная отрасль уже ощутила последствия прошлогоднего повышения ставки акциза на пиво более чем на 30% и «сегодня с учетом сложившейся общей экономической ситуации в России мы работаем, по сути, на нулевой рентабельности». Также проблема снижения объемов производства коснулась малых и средних пивоваренных предприятий. «Сегодня доля акцизов в себестоимости у нас составляет около 12%, но если произойдет увеличение на 200%, то эта доля возрастет почти до 26%. Я не знаю, как мы будем выживать в этих сложных для нас условиях», – посетовал генеральный директор ЗАО «Пивоваренный завод «Лысковский» Валерий Агафонов.
На вопрос, куда делись потребители пива и слабоалкогольной продукции в связи со снижением объемов производства, генеральный директор ЗАО МПБК «Очаково» Владимир Антонов предположил, что какая-то их часть могла перейти на потребление водки. И это еще одна серьезная проблема, о которой говорили пивовары. По расчетам СРП, с повышением ставки акциза на пиво банка пенного практически сравняется по стоимости с бутылкой нелегальной водки, которую можно купить чуть ли не в любом супермаркете за 50-60 руб. Как сказал Даниил Бриман, решение правительства не повышать акциз на крепкий алкоголь – это принцип «одно лечим, другое калечим». По его мнению, отдельные чиновники и министерства подобными «теоретическими расчетами» подменяют свое бездействие в борьбе с рынком нелегального алкоголя и фактически продолжают «дальнейшую алкоголизацию российского населения».
О том, что страна спивается и никакие ранее предпринимаемые меры так и не подействовали, говорил на недавнем совещании, посвященном борьбе с алкоголизмом, президент РФ. Дмитрий Медведев подчеркнул, что «алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия», и добавил, что «в бедной стране пьянство не победить».
Кроме того, алкогольной зависимости все больше подвергается молодежь. Предложения, ограничивающие распространение алкогольных напитков в молодежной среде, глава государства назвал «очень серьезными», но вместе с тем отметил, что «они требуют тщательного анализа, достаточно подробного обсуждения».
К обсуждению «алкогольных вопросов» пивовары, например, давно готовы, но, как пояснил Даниил Бриман, в этот процесс представители пивоваренной отрасли и экспертного сообщества почему-то не допускаются. К примеру, всю информацию о грядущем повышении акциза на свою продукцию они черпают из средств массовой информации. Тем не менее представитель СРП выразил надежду, что ситуацию еще можно исправить, и призвал чиновников и законотворцев к диалогу.
Петр Мордасов
Независимая газета