Беларусь. Повышение залоговой цены будет стимулировать потребителей сдавать пустые бутылки – предприниматель

  • Reading time:1 min(s) read

Рассчитанная адекватно экономической ситуации сумма залога, возвращаемая за пустую тару, позволит стимулировать потребителей сдавать бутылки, считает предприниматель Михаил Счастный, пятнадцать лет занимающийся вторичной переработкой стекла.
“Попробуем взять старые времена, когда пустая бутылка стоила 15-20 копеек. За эти деньги можно было купить четыре талончика на проезд в общественном транспорте. Сейчас проезд в автобусе стоит Br600. Если умножить эту сумму на четыре, я думаю, за Br2400 кто угодно отнесет бутылку в “Прием стеклотары” вместо того, чтобы ее выбрасывать”, – отметил он в интервью порталу www.interfax.by.
“И этот залог никоим образом не приведет к увеличению стоимости бутылки, ведь сумма уже включена в цену товара, и вам ее просто возвращают. Без подобной системы вы просто выбрасываете свои деньги в мусорную корзину”, – уточнил М.Счастный.
По его словам, подобная практика сейчас широко распространена на Западе, где производители обязаны собрать 80% от объема реализованных в торговле упаковок. “И когда производители собрались и подсчитали, что выгоднее, то тут же перестали выпускать, например, пиво в пластиковых бутылках и вернулись к стеклу, потому что собрать ПЭТ-бутылки стоит громадных затрат”, – подчеркнул собеседник. Кроме того, именно введение системы возврата залога за сдачу тары позволило во многом решить проблему сбора пустых бутылок: “система прижилась и имеет очень большую популярность, причем этот приятный для потребителя бонус распространяется не только на стекло, но и на пластиковую тару, и на жестяные банки”.
По мнению М.Счастного, подобный подход может помочь решить аналогичную проблему и в Беларуси. “Вспомните, как в советские времена стояли огромные очереди в пункты приема стеклотары, причем сдавали бутылки не только бомжи, а и представители всех слоев населения – от пионеров до пенсионеров, потому что деньги в хозяйстве лишними не бывают”, – отметил собеседник.
Интерфакс