«Балтика» с белорусскими сортами пива не конкурирует

  • Reading time:1 min(s) read

Крупнейший российский производитель пива компания «Балтика» несмотря на кризис и сокращение объемов рынка продолжает наращивать свои позиции. Согласно отчету концерна Carlsberg, опубликованному 5 августа на официальном сайте, по итогам первого полугодия 2009 года доля «Балтики» превысила 41%. На белорусском рынке «Балтика» чувствует себя уверенно, отметила в разговоре с корреспондентом Belbeer.com Янина Машкова, управляющий по продажам в Молдову, Украину и Беларусь ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»:
 – Каковы объемы продаж продукции ОАО “Балтика” в Республике Беларусь за истекший период 2009 года, отмечен ли рост по сравнению с 2008 годом?
– ОАО «Балтика» поставляет свою продукцию в Беларусь с 2000 года. На сегодняшний день доля «Балтики» на рынке РБ составляет 11%. В 2008 году мы реализовали в Беларуси около 50 млн литров пива, выручка компании превысила 24 млн евро. По итогам первого полугодия 2009 года мы сохранили объем продаж на уровне показателей прошлого года. Считаем, что это неплохой результат, учитывая общую стагнацию в мировой экономике и снижение потребительской активности. Такие результаты стали возможны благодаря действию программ, направленных на рост эффективности (оптимальное распределение производственных площадок по стране, совершенствование системы логистики, собственный агропроект, мероприятия по повышению операционной эффективности и т.д.), а также ряду дополнительных мер, предпринятых после начала экономического спада. Акцизные выплаты и налоговые отчисления в бюджет Республики Беларусь от деятельности компании «Балтика» в 2008 году превысили 7,5 млн евро.
– В каких сортах пива ощущается наиболее серьезная конкуренция со стороны местных производителей?
– Пиво «Балтика» давно заняло свою нишу на рынке пива в Беларуси и не конкурирует напрямую с белорусской продукций. Наша компания обладает сильным портфелем брендов, включая лицензионные сорта Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664. При этом «Балтика» не стремится агрессивно отвоевывать долю рынка у местных производителей или у других импортеров. У нас в Беларуси есть свой потребитель, который из года в год отдает предпочтение нашей продукции.
-Какие продукты ОАО Балтика пользуются наибольшим спросом у белорусских любителей пива?
– Как и прежде, локомотивом в Беларуси остается бренд «Балтика», на который сегодня приходится половина всего объема продаж пивоваренной компании «Балтика» в Республике Беларусь.
– Какие способы продвижения своей продукции, как правило, задействует “Балтика” в Беларуси?
– Наша компания инвестирует значительные средства в маркетинговые инновации и развитие дистрибуции Республике Беларусь, предоставляет рабочие места. В Беларуси бренд «Балтика» много лет подряд неизменно выбирается потребителями как самая популярная марка импортного пива по результатам конкурсов «Продукт года», «Выбор года» и «Бренд года». «Балтика» вот уже 5 лет оказывает поддержку крупнейшему культурному форуму на постсоветском пространстве — Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске», фестивалю электронной музыки «Космос наш» и ряду других мероприятий.
Belbeer.com