Союз российских пивоваров: Если акцизы на пиво увеличить, народ снова станет пить “красную шапочку”

  • Reading time:1 min(s) read

«Алкоголизация населения является одной из важнейших нерешенных проблем в нашей стране. Государство не борется с легальной продажей нелегально произведенного алкоголя, доля которого составляет почти 50% от продаж легальной продукции», – заявил сегодня в телеэфире компании «Санкт-Петербург – 5 канал» председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. – И государство само провоцирует этот алкогольный беспредел. Так, сейчас в правительстве РФ разрабатывается законопроект повышения акцизов на пиво в три раза, когда акцизы на крепкий алкоголь предлагается оставить на том же уровне. Это приведет к тому, что крепкий алкоголь станет намного доступнее населению, и цена на него практически сравняется со слабоалкогольными напитками».
По словам Даниила Бримана, «государство должно экономическими методами регулировать потребление алкоголя, регулировать цены на крепкий и слабый алкоголь. В 2008 году государство повысило акцизы на пиво значительно выше инфляции – на 30%, что привело к тому, что за 5 месяцев 2009 года продажи пива сократились в стране на 7,5%, а продажи дешевой водки выросли на 21%.
Рынок алкоголя должен экономически регулироваться государством так, чтобы крепкий алкоголь стоил – как во всем цивилизованном мире – дорого, а слабый алкоголь (вино, пиво) был гораздо доступнее населению. И акцизы нельзя повышать больше инфляции, чтобы не переключать население на употребление суррогатов и технического спирта».
«Только разумная экономическая политика государства, стимулирование населения на употребление слабого алкоголя, систематическая работа, направленная на общее уменьшение потребления чистого алкоголя на душу населения вкупе с продуманной социальной политикой могут решать эту проблему», – заявил Даниил Бриман.
Он так же заявил, что «хотелось бы понять, как так получилось, что премьер-министру предоставили информацию, которую Путин озвучил несколько дней назад, будто бы в России пиво стоит дешевле минеральной воды.
«В действительности, согласно официальной статистике, литр минеральной воды стоит около 20 рублей, литр пива – более 55, то есть в два раза больше. А вот бутылка водки за 50 рублей в официальной торговле по всей России – это действительно так», – добавляет Бриман.
Фонтанка.Ру