Россия. Ждем китайского пива!

  • Reading time:1 min(s) read

Правительство согласовало «шоковый» вариант повышения акцизов в 2010 году. Самой серьезной жертвой этой новости будет пивоваренная отрасль – акцизы на пиво поднимутся на 190%. За комментариями мы обратились к директору ОАО «Вятич» Николаю Курагину
Подъем акцизов – неожиданность для пивоваров, и Владимиру Путину уже направили письмо, в котором объясняется, что введение 190% акциза приведет к падению рынка на 30-40%, удорожанию пива на 7-8 рублей с бутылки, потере 90 000 рабочих мест и, как итог, – неполучению бюджетом тех средств, на которые он рассчитывает. Причем необходимо понимать, что падение пойдет «по цепочке» – пострадает упаковочная отрасль, стекольная, сельское хозяйство… На фоне растущих тарифов на электроэнергию и засухи на юге России все это не прибавляет оптимизма.
– Это решено?
– Если в Правительстве решили таким образом латать бюджетную дыру, то утверждение этого документа в Госдуме – вопрос технический. При этом очевидно (для меня), что это однократная акция – да, удастся «закрыть» часть бюджетного дефицита в 2010, но на следующий год «закрыть» из того же источника не удастся… Вообще, это непоследовательно – Правительству удалось перестроить (пусть не до конца) модель потребления алкоголя с «северного» (тяжелый алкоголь) на «южную» (легкий вино и пиво) модель. Теперь нас ожидает откат назад….
– «Левое» пиво?
– Китайская граница очень длинная – и то, что вам не встречается китайское пиво на кировских прилавках, объясняется только стоимостью транспортировки. Если акциз «прыгнет» в 3 раза – китайцам станет выгодно (в первую очередь в приграничной зоне) делать дешевый продукт и везти его к нам. Следующий момент – неминуемое увеличение рынка «левой» водки (и так в России каждая вторая бутылка «паленая»), суррогаты, таблетки, не знаю, что еще…
– «Вятич» в этой ситуации?
– А что «Вятич»? С 1903 года мы пережили – загибайте пальцы – Первую Мировую, коллективизацию, национализацию, Великую Отечественную, приватизацию… Будем деверсицироваться, в прошлом году мы серьезно модернизировали квасное оборудование, побьемся за этот рынок; есть рынок минеральной воды, рынок общепита. Неприятности, связанные с ожиданием нового акциза, идут уже сейчас – люди отказываются от проектов, пострадает ведь и ритэйл – пиво в нем сейчас стабильно занимает 2-е место.
– Кого это коснется в первую очередь – федеральные марки?
-Нет, если «Балтика» или «Карлсберг» решат, что заложенные ими на 2010 год проценты по российскому рынку недостижимы – они просто уйдут. В Северную Америку, в Африку. Коснется это, в первую очередь, тех, кто делал ставку не на увеличение прибыли, а на расширение дистрибьюции – ведь не каждый пивовар имеет 7 рублей прибыли с бутылки…
– У этой ситуации есть оптимальное решение?
– Конечно! И Вячеслав Мамонтов (глава Российского союза пивоваров) ее озвучил в письме Путину – можно повышать ставку акциза только на 5-10% от сегодняшнего показателя, скорректированного на уровень инфляции. То есть у нас есть выбор – или же глубоко прорабатывать вопрос, или же возвращаться к политуре советских времен. Я все же надеюсь на первое.
Федор Добровольский
Репортеръ