Производство пива в Чехии сократилось на шесть процентов

  • Reading time:1 min(s) read

Экономический кризис и относительно прохладное лето – этого оказалось достаточно, чтобы производство пива в Чехии в первой половине 2009 года сократилось более, чем на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении Чешского союза пивоваров.
Причем, чешские пивовары считают, что главную роль в падение производства пива сыграло именно второе обстоятельство — желающих освежиться холодным пивом в прохладный день  всегда меньше, чем в жару. Такое уже случалось и раньше — потребление пива всегда зависит от погодных условий. Впрочем, немаловажное значение производители пива придают и снижению количества иностранных туристов, которые традиционно выпивают изрядное количество пенного напитка, производимого в Чехии. Например, чешский производитель пива номер один –  Plze?sk? Prazdroj, хоть и не приводит данные по продажам непосредственно в Чехии, сообщает, однако, что в целом в Европе падение составило около семи процентов.
Примерно аналогичная ситуация складывается и в Германии, которая является главным «пивным» рынком Европы. Там падение продаж пива в этом году составило четыре с половиной процента, чего не случалось с момента объединения страны, то есть с 1991 года. Немецкие специалисты считают, что во всем виновата, как и в Чехии, прохладная погода, а также запрет на курение в барах и ресторанах.
Деловая Прага