Беларусь. Хозяйства поставили в счет госзаказа первые партии пивоваренного ячменя

  • Reading time:1 min(s) read

Хозяйства Беларуси в счет госзаказа сдали 11 тыс.т пивоваренного ячменя, или 7% к запланированному объему, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Пивоваренный ячмень в сырьевых зонах убран на 33,9 тыс.га, что составляет 38,7% его посевов. Намолочено 130 тыс.т при урожайности 38,4 ц/га. Самая высокая в Гомельской и Минской областях – 42,53 ц/га и 41,2 ц/га соответственно. В Брестской области урожайность пивоваренного ячменя оценивается в 38,8 ц/га, Могилевской – 34,3 ц/га, Витебской – 33,6 ц/га, Гродненской – 32,4 ц/га.
В целом по стране подготовлено зерна пивоваренного ячменя для реализации государству в объеме 22,63 тыс.т, что на 2,14 тыс.т больше по сравнению с соответствующей датой прошлого года. При этом в Брестской области подготовлено 13,1 тыс.т пивоваренного ячменя, Гродненской – 5,6 тыс.т, Гомельской – 2,5 тыс.т, Минской – 1,3 тыс.т, Могилевской – 0,06 тыс.т.
В Минсельхозпроде отметили, что качество пивоваренного ячменя определяется цветом зерна: чем светлее зерна, чем они крупнее, более всхожи и мучнисты, тем лучше продукт. Содержание белка в пивоваренном ячмене не должно превышать 12%. Темный цвет зерен или присутствие темных пятен на концах – это уже недостаток. Ячмень пивоваренных сортов требует быстрой уборки, ведь на переувлажненных посевах из-за частых дождей он моментально темнеет.
Белта