ОАО “Криница” первым в Беларуси освоило производство хмеля

  • Reading time:1 min(s) read

ОАО “Криница” первым в Беларуси освоило производство хмеля – основного импортного сырья. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Григорий Петкевич сегодня на заседании Мингорисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.
Григорий Петкевич подчеркнул, что в нынешних условиях предприятие идет по пути сокращения импорта. В Малоритском районе Брестской области по согласованию с местными органами власти “Криница” начала выращивать хмель. Засеяно более 50 га, первый урожай будет собран в текущем году. “Такое производство мы осваиваем впервые в республике и успешно осваиваем. Это равняется 1,5 млн. евро годового импорта по хмелю”, – сказал гендиректор.
Говоря об итогах работы предприятия за январь-июнь, он сообщил, что темп роста объема производства потребительских товаров составил 106,2%. В товарном выражении это равняется более 7,3 млн. декалитров пива (43,8% от общего объема произведенного в Беларуси пива). 6,5 млн. декалитров реализовано на внутреннем рынке. Хорошая динамика сложилась по продажам на экспорт: с начала года на внешние рынки отгружено более 740 тыс. декалитров пива на сумму около $3 млн. – 276% к уровню аналогичного периода прошлого года. “Стратегия развития экспорта нашей продукции нацелена на освоение рынков России и стран Балтии. Продукт востребован, и мы видим положительную тенденцию к росту экспорта. До конца года до 300% к 2008-у”, – подчеркнул Григорий Петкевич.
Гендиректор также добавил, что в текущем году ОАО “Криница” выделяется Br29 млрд. господдержки на развитие предприятия, в том числе Br20 млрд. на закупку импортного оборудования. Таким образом, в текущем году завершится третий, последний этап реконструкции предприятия.
Предприятие создано в 1975 году, в 2001 году преобразовано в ОАО. В состав ОАО “Криница”, кроме пивзавода в Минске, входит два филиала – Несвижский завод по производству напитков и “Полоцкое пиво”.
БЕЛТА