«Балтика» пока не планирует размещать производство в Беларуси

О политике работы крупнейшей компании — импортера российского пива в Беларуси в условиях кризиса корреспондент «БР» беседует с директором по экспортным продажам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Дмитрием КИСТЕВЫМ.
Нужно ли в условиях кризиса ограничивать импорт пива? Кто в первую очередь пострадает от административных методов регулирования рынка? Смогут ли местные производители вытеснить импортеров с отечественного рынка?
— В прошлом году пивоваренная отрасль Беларуси впервые за последние годы снизила объем производства на 0,5%. Дмитрий Юрьевич, чем, на ваш взгляд, обусловлено это снижение на фоне в целом растущего пивного рынка?
— Несмотря на снижение объемов производства, рынок пива в Беларуси в 2008 году увеличился, по нашим оценкам, на 5-7%. В основном это произошло за счет резкого роста объемов поставок дешевой продукции в ПЭТ (пластиковая бутылка) из Украины.
Хотел бы подчеркнуть, что «Балтика» поставляет в Беларусь в основном премиальное и суперпремиальное пиво. Оно не конкурирует напрямую с продукцией большинства местных предприятий. Подчеркну, что в 2008 году импорт пива из Украины увеличился на 93%, а из России — только на 35%.
В целом рынок пива рос менее активно по сравнению с предыдущими периодами. На ситуацию повлияли прежде всего повышение цен на основные сырьевые ресурсы и рост акцизов, что отразилось на конечной стоимости продукции и, как следствие, на динамике покупательной способности населения. Кроме того, замедление темпов роста рынка в целом в некоторой степени обусловлено плохими погодными условиями в летний сезон. Но в условиях экономической нестабильности подобные тенденции вполне естественны.
— Существенно ли упали продажи компании в Беларуси вследствие введенного в конце 2008 года запрета продавать пиво в коммерческих киосках?
— Запрет на продажу пива в данной категории розничной торговли, безусловно, коснулся и нас.
«Балтика» поставляет свою продукцию в Беларусь с 2000 года. За это время нам удалось построить эффективную систему маркетинга и самую развитую систему дистрибуции в импортном сегменте рынка Беларуси. Через торговые точки в киосках — а их было более 2 тысяч по всей стране — реализовывался достаточно большой объем нашей продукции.
Тем не менее на всех рынках, где представлено пиво компании «Балтика», мы неукоснительно соблюдаем местное законодательство и строим свою работу, исходя из реалий рынка. Так как «Балтика» уверенно чувствует себя во всех категориях торговых точек Беларуси, мы сумели оперативно переориентировать каналы сбыта и запрет не отразился на наших продажах.
— В условиях кризиса правительство Беларуси пытается ограничить приток импортной продукции, в том числе и пива. Официально отмечалось, что в 2008 году при увеличении общего объема реализации пива в стране на 10% его импорт увеличился на 29%. Поэтому поставлена задача увеличить в этом году продажи белорусского пива на внутреннем рынке в 1,5 раза. Какой тактики и стратегии придерживается в данной ситуации крупнейший российский импортер пива в Беларуси?
— По нашим оценкам, белорусский рынок пива в прошлом году вырос лишь на 5-7% (возможно, наши методики оценки рынка различаются). «Балтика» стабильно занимает в Беларуси около 11% рынка. Мы растем вместе с рынком и считаем эту стратегию оптимальной. Компания не стремится агрессивно отвоевывать долю рынка у местных производителей или у других импортеров. Пиво «Балтика» позиционируется в премиальном импортном сегменте и не конкурирует напрямую с белорусской продукцией.
Мы глубоко убеждены, что для поступательного развития рыночной экономики необходимо придерживаться политики оптимального соотношения экспорта и импорта. Свободная конкуренция является основным фактором развития рынка и одновременно его регулятором. Во Франции, например, доля импортного сегмента пивного рынка превышает 30%, аналогичные показатели в Испании, Италии, Португалии и других европейских странах.
Потребитель сам определяет товары: и те, которые должны быть на рынке, и те, без которых он может обойтись. В рыночной ситуации залогом успеха могут быть только качество, эффективный маркетинг и дистрибуция, а не происхождение товара.
В 2008 году мы продали в Беларуси около 50 млн. л пива, выручка от реализации всей продукции компании превысила 24 млн. EUR. Мы сохранили свою долю рынка на уровне 11%. В этом году планируем не снижать темпов и завершить год с положительным результатом.
— В начале года Минторг Беларуси, желая ограничить импорт, подготовил список из 16 продовольственных и 15 непродовольственных групп товаров, исчезновение которых, по его мнению, «не окажет заметного влияния на потребительский рынок страны». В список «некритичного импорта» попало также пиво. Правда, уже в феврале правительство отменило данный перечень. Чем, на ваш взгляд, чреваты административные методы регулирования пивного рынка?
— Такие действия и решения способны только усугубить кризисное состояние потребительских рынков союзного государства и привести торговые отношения с Россией к очередному обострению. Мы считаем, что при экспорте-импорте продукции необходимо сохранять равные условия для производителей России и Беларуси. Ведь белорусский рынок в последние годы активно развивался и главной движущей силой этого развития была конкуренция, в результате которой всегда выигрывает потребитель.
Поэтому очень важно, чтобы рынок был открытым. Это — основное условие выживания в период кризиса. Сегодня все заинтересованы в развитии рынка, и потребитель должен иметь возможность выбора.
— Возможно, что подобными мерами правительство пытается подстегнуть импортеров для того, чтобы они создавали производство в Беларуси импортозамещающей продукции. Рассматривает ли такую возможность «Балтика»?
— Рынок Беларуси очень важен и перспективен для развития экспортной деятельности компании. Мы всегда открыты к новым решениям и рассматриваем разные возможности развития бизнеса. Из последних крупных проектов можно отметить покупку пивоваренного завода в Азербайджане и начало лицензионного производства сортов «Балтика № 3» и «Балтика № 9» в Узбекистане. Что касается организации производства «Балтики» в Беларуси, то таких проектов у нас пока нет.
— Почему?
— В 2008 году «Балтика» завершила ряд важнейших проектов, направленных на построение географически сбалансированной производственно-логистической структуры компании. Был построен завод в Новосибирске, увеличены производственные мощности завода в Воронеже, завершена сделка по приобретению завода в Азербайджане. На сегодняшний день у нас нет острой потребности в новых производственных площадках. «Балтика» продолжает инвестировать в реализацию маркетинговых инноваций, повышение качества продукции, а также в экологические проекты.
— В Беларуси на пивном рынке уже работают многие компании с мировым именем. Среди них Heineken N.V, Carlsberg. Недавно в страну пришел финский концерн Olvi Oyj, о своем желании реализовать инвестпроекты заявила также компания SABMiller Plc. Смогут ли, на ваш взгляд, мировые компании обеспечить производство пива премиальной ниши, которое поставляет в Беларусь компания «Балтика», и таким образом фактически закрыть потребности в импорте?
— Мы интересуемся проектами наших конкурентов и уважаем то, что они делают. Однако довольно сложно адекватно оценить эффективность тех или иных действий игроков белорусского рынка, не обладая достаточным объемом информации. В любом случае чья стратегия правильнее — покажет время.

«Белорусы и рынок»