Россия. Пивовары просят Путина спасти их от роста акцизов

  • Reading time:1 min(s) read

28 июля Союз российских производителей пива направил письмо премьер-министру Владимиру Путину, предупредив его о негативных последствиях резкого повышения акцизов. По их расчетам продажи пива в России могут упасть на 40-50%.
«На уровне Минфина идут проработки повысить акциз на пиво в три раза, на 200%, то есть до девяти руб. на литр. По нашим оценкам, это приведет к падению пивного рынка на 40-50%», — заявил Reuters глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Союз направил письмо Владимиру Путину, которому в ближайшие дни предстоит утвердить дополнительные источники наполнения казны в 2010 г. Пивовары написали, что резкое повышение акцизов может иметь катастрофические последствия для пивной отрасли. «Производство резко снизится, это приведет к снижению поступления в бюджет НДС и других налогов, в результате будет негативный кумулятивный эффект», — пояснил господин Мамонтов. В письме премьеру отраслевой союз предлагает повышать акциз на пиво постепенно, в течение трех-пяти лет. «Самый оптимальный вариант — повышение на 5-10% от показателя, скорректированного на уровень инфляции», — считает глава Союза.
Планы Минфина поднять акциз на пиво втрое подтвердили Reuters источники в правительстве. «Да, на 200%, с 3 до 9 руб., — сказал собеседник, знакомый с материалами Минфина. — Это согласовано (в правительстве), но не с депутатами». Другой правительственный источник пояснил, что чиновники опасаются противодействия пивного лобби, когда законопроект о повышении акцизов будет утверждаться в Госдуме.

Коммерсантъ