Россия. “Пивную тему” оштрафовали за ненадлежащую рекламу (Алтайский край)

  • Reading time:1 min(s) read

В Барнауле пиво рекламировалось с нарушением закона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю, ненадлежащей признана реклама пива на фасадах барнаульских магазинов “Пивная тема”.
Признаки нарушения были обнаружены во время проверки УФАС, предпринятой в целях осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о рекламе. По результатам проверки оказалось, что на фасадах трех магазинов “Пивная тема” в разных районах Барнаула размещена наружная реклама с изображением человека, а также без предупреждения о вреде чрезмерного употребления пива. Кроме того, рекламная растяжка на фасаде одного из магазинов была расположена вблизи от детского сада “Антошка”. Все эти обстоятельства стали основанием для возбуждения дела о нарушении закона “О рекламе”.
В УФАС пояснили, что согласно требованиям законодательства, в рекламе пива и напитков, изготовленных на его основе, не могут изображаться люди и животные, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации). Кроме того, в рекламе пива должно обязательно присутствовать предупреждение о вреде чрезмерного употребления этого напитка, причем, в наружной рекламе такому предупреждению должно отводиться не менее 10 процентов площади. Наконец, реклама пива и напитков, изготовленных на его основе, не должна размещаться в детских организациях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.
Участвовавший в заседании комиссии УФАС по Алтайскому краю рекламодатель, утвердивший рекламный макет для его изготовления и размещения, признал факт нарушения законодательства о рекламе.
Комиссия УФАС, изучив все обстоятельства дела, рекламу на фасадах магазинов “Пивная тема” признала ненадлежащей и выдала рекламодателю – ИП Белоусову М.Ю. предписание о прекращении нарушения законодательства.
ИА REGNUM