Российские пивовары направили В.В.Путину альтернативные предложения об индексации ставок акцизов

  • Reading time:1 min(s) read

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции подготовил Обращение к Председателю Правительства РФ В.В. Путину, в котором изложил позицию представителей отрасли на предложения по индексации ставок акцизов на подакцизные товары на 2010-2011 г.г. Предлагаемые изменения акцизной политики российские пивовары считают губительными для отрасли и предлагают компромиссные варианты поэтапного увеличения акцизов.
Российские производители пива обеспокоены ходом обсуждения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части индексации ставок акциза на алкогольные напитки, вино и пивоваренную продукцию в рамках корректировки бюджета на 2010-2011 годы. Попытка увеличить доходы бюджета за счет резкого роста акцизов на пиво может иметь катастрофические последствия для развития пивоваренной отрасли в России.
При этом, понимая необходимость увеличения доходной части бюджета в условиях мирового финансового кризиса, эксперты пивоваренной отрасли разработали и предлагают к рассмотрению несколько сценариев развития событий, предполагающих постепенное – в течение 3-5 лет – увеличение ставок акцизов. В этом случае, по прогнозам экспертов, удастся не только избежать краткосрочных потерь бюджета, но и по итогам 5 лет получить дополнительные поступления в бюджет в размере 60 – 90 млрд. руб.
Шоковый вариант повышения налогового бремени на предприятия пивоваренной отрасли – в условиях экономически непростой ситуации (напомним, что впервые за почти полтора десятилетия российские пивовары закончили 2008 год с отрицательной динамикой) – повлечет за собой неизбежное сокращение объемов производства и, как следствие, рабочих мест. Сокращение затронет и ряд смежных отраслей, таких как производители ячменя и солода, транспортные компании, поставщики упаковочных материалов, торговые организации. По оценкам экспертов, суммарное сокращение может достичь 85-90 тысяч рабочих мест.
Очевидно также, что в условиях экономического кризиса, сопровождающегося падением доходов населения и снижением покупательской способности, возникает реальная угроза перелома наметившейся в России тенденции перехода к западной структуре потребления алкоголя – смещения акцента с крепкого на легкий алкоголь и пиво.
В последние годы ставка акциза на пивоваренную продукцию повышалась ежегодно, причем темпами, значительно опережающими рост инфляции в стране. Только за период с 2004 по 2009 год ставка акциза на пиво выросла почти в два раза, в то время как на крепкие алкогольные напитки рост составил чуть более 40%.
Союз Российских Пивоваров