Россия. В Госдуме началось «нулевое чтение» проекта бюджета на 2010 год, планируется повышение акцизов на алкоголь и пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Фракция «Единая Россия» приступила к «нулевому чтению» проекта федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.
Накануне рабочая группа с участием министра финансов Алексеем Кудриным провела предварительное обсуждение проекта федерального бюджета, сообщил Морозов.
«Правительству еще предстоит уточнение социально-экономического прогноза на 2010-2012 годы, существенно влияющего на характеристики бюджета», — заметил вице-спикер. В частности, на этой неделе, по его словам, подходы к налогово-бюджетной политике будут рассмотрены на заседаниях Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам и правительства РФ.
Вместе с тем, на рабочей группе были согласованы основные параметры проекта федерального бюджета, цели и принципиальные подходы к его формированию, сообщил Морозов. «Так, с учетом сохранения кризисных условий и значительного сокращения доходов бюджетной системы в целом, бюджет будет носить дефицитный характер», — подчеркнул он.
В частности, ожидаемый объем доходов составит 6,64 трлн. рублей, а общий объем расходных статей — 9,82 трлн. рублей. «Соответственно дефицит бюджета предполагается в размере 3,18 трлн. рублей», — уточнил парламентарий.
При этом предполагается, что дефицит будет покрыт за счет ресурсов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также заимствований свободных средств на внутреннем и внешнем финансовых рынках, пояснил вице-спикер.
В то же время новый бюджет будет ориентирован на сохранение социальных обязательств государства, в том числе повышение трансфертов бюджету Пенсионного фонда России до 2,5 трлн. рублей и индексирование социальных выплат в соответствии с уровнем инфляции, уверен Морозов.
Помимо этого, планируется сократить расходы на государственное управление, а также увеличить налоговые доходы регионов за счет повышения: акцизов на алкоголь, пиво и нефтепродукты, транспортного налога и государственной пошлины.
По словам Морозова, в ходе заседания рабочей группы депутаты-единороссы выдвинули целый ряд дополнительных вопросов и предложений, которые были переданы для проработки в Минфин России. «В августе будут рабочая группа более детально рассмотрит вопросы подготовки бюджета, связанные с межбюджетными отношениями, инвестиционной политикой, финансированием дорожного хозяйства и социальных обязательств государства, а также поддержкой сельскохозяйственного производства», — сообщил вице-спикер.
Росбалт.RU