Россия. Рынок ПЭТФ переживет кризис легче других

  • Reading time:1 min(s) read

Российский рынок ПЭТФ-гранулята остается крупнейшим в Европе. По оценке Маркет Репорт, к 2010 году объем рынка приблизится к отметке 600 тыс. т.
Опрошенные глобальные производители пищевого ПЭТФ остаются оптимистами. Они предполагают, что мировое потребление ПЭТФ в 2009 году не только не упадет, а наоборот даже вырастет на 1.5%. Эксперты утверждают, что, несмотря на кризис, потребители не хотят пить меньше пива или безалкогольных напитков.
До 2003 года потребности российского рынка закрывались импортными поставками. Баланс рынка изменился после запуска заводов в Твери и Солнечногорске. В 2009 году запущено долгожданное производство гранулята в Благовещенске. Теперь на Полиэфе цепочка ТФК-ПЭТФ замкнулась. Ожидается появление еще одного российского производителя ПЭТФ в Калининграде (200 КТа). Это будет единственное в мире предприятие, где производство гранулята будет осуществляться в две стадии по технологии MTR (Uhde Inventa Fischer).
Иностранные поставщики ПЭТФ рассматривают Россию как основной рынок для их интересов. При этом они предпочитают инвестировать в выпуск гранулята пока только на подступах к России. Например, компании Indorama и Neo Group (входит в группу Ретал) для производства ПЭТФ-гранулята выбрали Литву.
Учитывая объявленные планы увеличения производственных мощностей, объем внутреннего производства ПЭТФ к 2012 году может превысить ожидаемый объем потребления в 1.5 раза. Значит, скоро отечественным производителям придется экспортировать минимум 30% производимого гранулята. Это будет непросто, поскольку даже на наиболее привлекательном с точки зрения спроса и логистики, украинском рынке, пошлина на ПЭТФ сегодня остается на уровне 1%, тогда как в РФ – 5%.
Unipack.Ru