Россия. Новосибирский квас забродил по Омску

Недавно на розничном рынке кваса появился новый игрок — компания «Вальтер», предлагающая омичам продукцию ЗАО «Краснозерский пивкомбинат» (г. Новосибирск). Сегодня в городе работает около 25 точек, продающих этот квас на разлив. В планах новичка увеличить в следующем году их количество в четыре раза. Однако холодное и дождливое лето, из-за которого от работы с квасом отказался ряд местных производителей, уже внесло свои коррективы в развитие рынка кваса в Омске. 
Передвижные желтые установки — так называемые роллбары — недавно появились на остановках общественного транспорта и в местах с высокой проходимостью. Развивает сеть омская компания «Вальтер». По словам ее представителя Алексея Громкова, этот проект компания реализует совместно с московскими партнерами, имена которых пока не раскрывает.
 — Скажу, что партнеры нашей компании уже долгое время занимаются розничной торговлей квасом на территории Москвы и Московской области, Воронежской и Ярославской областей, — поделился г-н Громков, — их изотермические установки стоят даже на Красной площади. Пока мы работаем в убыток: на местный рынок мы вышли поздно, в середине лета. Да и лета как такового в этом году нет, объем продаж небольшой. Но в первый год мы не ожидаем высоких доходов.
Гораздо важнее для бизнесменов сейчас заявить о себе, представить омичам качественный продукт — квас, вкус которого всем нам знаком с детства, уверяет Алексей Громков. Именно на вкусовые характеристики продукта и делает ставку компания «Вальтер». —
Мы провели мониторинг продукции ближайших заводов-изготовителей и остановились на ЗАО «Краснозерский пивкомбинат», — рассказал бизнесмен. — Подписали с ним дистрибьюторский договор, по условиям которого мы являемся его единственными поставщиками на территории Омска и области. Это было нашим обязательным условием для производителя. Себестоимость этого кваса достаточно высока (для справки: литр на разлив стоит 38 руб. — Прим. «Обозревателя»). Но мы понимали, что в ближайшие год-два будем работать в минус. Потому что это, скорее, социальный проект, направленный на борьбу с алкоголизацией населения, а социальные проекты окупаются долго, хотя в будущем мы планируем выйти на определенную доходность, возможно, откроем собственное производство.
Планы компании на Омск большие. Если сегодня на территории города работает около 25 изотермических установок, предлагающих на разлив новосибирский квас, то в следующем году владельцы надеются довести их количество до 100–120.
Сегодня на омском рынке представлен в основном бутилированный квас. Среди местных компаний производством и реализацией этого напитка занимаются «Компания Спринг», корпорация «Агро-Траст», ООО «Пиво и напитки». Немало и иногородних брендов — это «Очаковский» (Москва), «Никола» (Новгород), «Благодей» (Томск) и другие. В 2008 году свою марку кваса представил даже мировой гигант Coca-Cola, а его не менее известный конкурент PepsiCo взяла на эксклюзивную дистрибуцию квас «Першинъ».
ЗАО «Краснозерский пивкомбинат» производит квас живого брожения. По вкусовым качествам, уверяют производители, он заметно отличается от пастеризованного бутилированного напитка. Однако, как показывает практика, такой продукт не пользуется популярностью у продавцов.
— Квас живого брожения более затратен по производству, — говорит главный технолог ООО «ЛЮАН» (производитель напитков под маркой «ИСА-Фрукт») Ирина Поправко. — Обычно для его производства нужна отдельная линия. Кроме того, если в нем нет консервантов, то хранится он всего несколько дней. Себестоимость «живого» кваса выше, чем пастеризованного, в результате в рознице он стоит дороже.
В итоге омские производители с «живым» квасом предпочитают не иметь дела. Так, производством и продажей кваса живого брожения на разлив в конце девяностых годов занялась тогда еще омская компания «Росар». Однако вскоре проект был свернут в пользу пива. Пивоваренный завод «Сибирь» в последнее время также остановил производство кваса, объясняя это большими затратами на производство и финансовыми трудностями.
По данным московской аналитической компании «Бизнес Аналитика», в 2008 году в нашей стране потребление кваса выросло на 19% — до 37–39 млн дал. Прогнозируется, что в текущем году эта цифра увеличится до 41 млн дал. Но судя по всему, к нашему региону прогнозы столичных аналитиков мало применимы. Многие производители сетуют на отсутствие «квасной культуры» у омичей и необычно холодное лето.
— Мы занимались производством кваса и его продажей на разлив два года, — поделился директор ООО «Пиво и напитки» Андрей Скорых. — Высокой прибыли этот продукт не приносит. Во-первых, оборудование дорогостоящее: одна изотермическая установка стоила около 35 тысяч, плюс затраты на производство, плюс обслуживание, хранение — для «живого» кваса срок составляет 20 суток… Затраты во многом превосходят доход. В этом году лето дождливое и холодное, и мы решили закрыть линию и посмотреть, как будут работать другие компании. Пока возвращаться к этому направлению мы не планируем.
По словам Алексея Громкова, в перспективе сеть собственных ролл-баров будет работать под одним брендом. Проект ребрендинга планируется запустить совместно с московскими партнерами весной следующего года.
Евгения Карасева
РИА ОмскПресс