Беларусь. Дилемма: газировка или натуральное

  • Reading time:0 min(s) read

Проблемой из проблем, оказалось, найти в Минске настоящий, «живой» квас. Сейчас, в летние дни, когда минчане выпивают в день 5,6 тысячи декалитров этого хлебного напитка, многие предприятия вместо натурального кваса выпускают сладкую газировку. А где же настоящее, дрожжевое, полезное?
…Жажда привела меня к торговому лотку на проспекте Дзержинского, 55. На ценнике указано: «Квас «Белорусский». Литр — 1.270 рублей».
— Настоящий? — уточняю у продавщицы.
— Квасной напиток. Наливать?
— Нет, спасибо.
Смесь кваса и газировки мне сейчас хотелось бы попробовать меньше всего. Жажду не утолишь, а пить захочется еще сильнее. Хотя, казалось бы, какая разница: квас или квасной напиток? Игра слов, не более того. На самом деле все не так просто. Квасом может называться только тот продукт, который прошел стадию брожения. Он содержит дрожжи и, следовательно, витамины группы В, потому полезен для организма, отлично утоляет жажду. Все остальное — газированные напитки с соответствующим ароматом. Это мне рассказали в отделе бакалейных товаров главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.
Но где же натуральный квас?
Побывала и в ларьке на ул. Либкнехта, и в торговых лотках на улицах Бобруйской, Уманской, на Комаровском рынке, в универсаме «Центральный»… Во многих точках продажи на ценниках было написано «Квас». Но после покупки в моем стаканчике почему–то радостно шипел сладкий газированный напиток.
— Нарушение ли это? — решила поинтересоваться в Министерстве торговли.
— Конечно, — ответила Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой. — Поставщики должны представить достоверную информацию о наименовании товара (касается это и различия между квасом брожения и квасным напитком). Заметили нарушение и можете назвать точное место? Обращайтесь в наше управление, проведем проверку.
— Год назад в стране появилась единая классификация. И, руководствуясь ею, производители обязаны указывать на этикетках и ценниках, что это квас брожения либо напиток безалкогольный газированный со вкусом кваса, — подтверждает начальник сектора пивоваренной отрасли «Белгоспищепрома» Евгений Марьюшич.
Поэтому не лишним будет внимательно посмотреть на ценник, уточнить у продавца название продукта. Самые настойчивые покупатели, знаю, даже требуют накладную. Впрочем, все это нюансы. Главное, хочется того кваса, к которому привыкли с детства. Со вкусом хлеба и с кислинкой. Настоящего! Оббежав полгорода, я его нашла все–таки на улице Вокзальной в одном из павильонов. Но почему этот популярный натуральный напиток в жаркую пору днем с огнем не сыскать? С этим вопросом я обратилась к производителям. Позвонила одному, другому…
Выяснила, что «Криница», например, продает в два с половиной раза больше напитка, чем натурального кваса. Почему? По словам Олега Дрозда, заместителя генерального директора по сбыту, сладкая газировка нравится покупателям больше.
— В разных местах Минска мы оборудовали двухкрановые установки розлива кваса, — говорит он. — Из одного течет газированный напиток, из другого — натуральный кисловатый продукт брожения. И что вы думаете? Покупатели в три раза чаще выбирают именно напиток.
Этому вторят и на других предприятиях. «Почему–то люди в последнее время предпочитают не «живой» квас, — рассказал мне Евгений Пучков, руководитель торгового отдела одной из частных фирм. — Видимо, хотят чего–то послаще. Мы и рады им такой напиток продавать. Ведь «живой» квас хранится только четверо суток».
Неужели вкус у минчан изменился? Странно, потому что, например, компания «Лидское пиво», лидер на рынке квасов брожения, не жалуется на снижение объемов продаж «живого» кваса. Наоборот.
— Объемы продажи натурального кваса растут в геометрической прогрессии. Люди выбирают чаще такие, а не искусственные напитки. Потребитель сейчас стал очень требовательный. Ему подавай «живой» квас! — заверил меня Игорь Гараев, менеджер по продажам в Минске и Минской области.
В любом случае выбор остается за вами. И если не хотите оказаться обманутыми, спросите у продавца: «А квас ли у вас?»
“Советская Белоруссия”