Украина. Бизнесмены пикетируют Львовский горсовет. Из-за запрета продавать алкоголь и табак

  • Reading time:1 min(s) read

Около 2 тыс. предпринимателей вышли с пикетом под стены Львовского городского совета. Люди требуют снять с повестки дня сессии вопрос об урегулировании торговли алкогольными напитками, табачными изделиями и пивом в мелкорозничной сети.
Пикетчики держат плакаты «Нечего лоббировать нельвовские интересы!», «Остановите экономический геноцид собственного народа!», «Садовой, полюби малый бизнес».
Как рассказал председатель ОО «Я – львовянин» Андрей Антонищак, должностные лица горсовета саботируют выдачу документов МАФам. В частности, за 4 месяца этого года выдано 44 разрешения на открытие объектов торговли, хотя до 1 июня должны выдать еще свыше 1400 таких разрешений, чтобы МАФы находились в правовом поле.
Кроме этого, предприниматели выступают против проектов постановлений относительно ограничения торговли алкоголем и табаком в МАФах. Как отметил Антонищак, предприниматели предлагают создать рабочую группу, чтобы наработать объективное решение. «Мы выступаем за запрещение продажи пива и табака вблизи учебных заведений и парков, но такое решение должно касаться всех, а не только киосков, потому что большого бизнеса это не касается» – отметил Антонищак.
Сейчас закрыты практически все киоски в центре города, кроме тех, которые торгуют газетами. На витринах закрытых киосков видно надписи «Забастовка».
Сегодня Львовский городской совет планирует рассмотреть постановление, ограничивающее продажу алкоголя, табака и пива в МАФах возле учреждений образования, здравоохранения, скверов и парков на расстоянии не менее чем 200 м.
На рассмотрение депутатов будет вынесено две постановления об ограничении продажи алкогольных напитков с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц, табачных изделий и пива. «Согласно постановлениям, внесенным в перечень, МАФы могут продолжать свою деятельность, но изменив ассортиментный перечень. Для этого нужно исключить из него пиво, алкоголь и табак. Говоря об ограничении, мы в первую очередь думаем о наших детях. Ведь! именно они ежедневно становятся свидетелями продажи им алкоголя, вседозволенности и безнаказанности», – заметила директор департамента экономической политики Львовского городского совета Ирина