Россия. Розничной торговле кризис не страшен

  • Reading time:1 min(s) read

Снижение оборота розничной торговли в I квартале 2009 г. к уровню соответствующего периода прошлого года составило 1,1%. В марте оборот розничной торговли сократился на 4% (c исключением сезонного и календарного факторов – на 1,8% по отношению к февралю). Такие данные приводятся в Мониторинге текущей ситуации в экономике РФ по итогам I квартала 2009 года, опубликованном на официальном сайте Минэкономразвития РФ.
Снижение темпов роста потребления населением товаров и услуг происходит из-за снижения реальных располагаемых денежных доходов населения и реальной заработной платы, а также продолжающегося сокращения объемов потребкредитования, отмечают в Минэкономразвития.
Существенное снижение динамики продемонстрировал оборот общественного питания, в I квартале 2009 г. его показатели составили 92,8% к I кварталу 2008 года, при этом в марте оборот общественного питания возрос и составил 105,5% к февралю 2009 года.
В регионах динамика оборота розничной торговли отличалась неравномерностью. В Южном Федеральном округе рост оборота составил 105,0%, Уральском Федеральном округе – 103,6%, Дальневосточном Федеральном округе – 100,5%. В 8 регионах России в январе-марте 2008 г. отмечается более чем 10% рост, в 2-х субъектах (Республике Адыгея и Чеченской Республике) – более чем 30% рост оборота.
Наиболее существенное влияние на формирование оборота в первом квартале по России в целом оказало снижение объемов оборота в Москве и Санкт-Петербурге (на 5,2% и 5,4% соответственно) на долю которых приходится более 20% всего оборота розничной торговли.
В сетевой торговле, по экспертной оценке, в отдельные недели I квартала, снизилась величина среднего чека по сравнению с показателями 2008 года, тогда как количество покупателей увеличилось по сравнению с прошлогодним, за счет того, что люди выбирают те магазины, где ниже стоимость аналогичного товара, и стали чаще их посещать. Происходит переток покупателей в магазины формата «дискаунтер». В более выгодном положении могут оказаться сети магазинов экономкласса, работающие в регионах с низким уровнем конкуренции.
В тоже время, отмечают в МЭР, несмотря на замедление динамики выручки, сам сектор характеризуется наименьшим уровнем бизнес-риска в целом благодаря стабильному спросу на продукты питания, гибкостью ритейлеров по отношению к ассортиментной и ценовой политике для удержания оборотов торговли на относительно стабильном уровне.
Оборот непродовольственных товаров в январе-марте 2009 г. снизился на 1%, а оборот пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий, уменьшился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
В структуре оборота розничной торговли продолжала расти доля продовольственных товаров. Удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий, в январе-марте 2009 года составил 48,6%, что на 1,4% выше, чем за аналогичный период 2008 года.
Особого внимания заслуживает ситуация на рынке алкогольной продукции, где начало 2009 года характеризовалось снижением ее продаж. За январь-март текущего года населению было реализовано 30,7 млн. декалитров (в абсолютном алкоголе) алкогольных напитков и пива, что составило 97,5% к аналогичному периоду 2008 года.
Снижение реализации произошло за счет уменьшения продаж водки и ликероводочных изделий на 4,0% и пива на 3,1% и снижением продаж остальных видов алкогольных напитков. Так, продажи виноградных и плодовых вин возросли лишь на 2,9% к соответствующему периоду 2008 года, тогда как за аналогичный период 2008 года прирост составлял 6,2%, шампанских и игристых вин – на 7,0% (10,2%), коньяка – на 6,6% (14,6%).
 С начала 2009 г. наблюдается тенденция сокращения поставок товаров по импорту, связанная с постепенным переключением потребительского спроса на более дешевые товары отечественного производства, а также проведением мер таможенно-тарифного регулирования. В январе снижение поступлений товаров по импорту произошло по всем потребительским товарам за исключением лекарственных средств и трикотажной и текстильной одежды, поставки по которым возросли на 5,7% и 29% соответственно.
В I квартале текущего года сохраняется тенденция формирования оборота розничной торговли в основном за счет продажи товаров торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети (вне рынка). Их доля в структуре формирования оборота розничной торговли в марте 2009 г. составила 87% и оборот по сравнению с февралем 2009 г. возрос на 6,2%.
Однако в целом за I квартал 2009 г оборот розничной торговли торгующих организаций уменьшился по сравнению с аналогичным периодов 2008 г. на 1,3% в пользу рыночной торговли.
В марте 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем в коммерческих организациях розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, отмечалось увеличение объемов продажи продуктов питания: свежих овощей и картофеля (на 20,0%), кондитерских изделий (на 14,0%), мясных и молочных продуктов, растительных масел, яиц, хлебобулочных изделий (на 9-10%), из непродовольственных товаров – мобильных телефонов (на 16,0%), верхней одежды и кожаной обуви (на 12,0%).
Объем продаж товаров на розничных рынках и ярмарках в марте увеличился по сравнению с февралем 2009 года на 1,8%, и их доля в обороте розничной торговли составила 13,0% (марте 2008 г. – 12,6%). Однако в целом в I квартале 2009 г. объем продажи на рынках остался практически на уровне соответствующего периода 2008 г. (99,9%). На розничных рынках и ярмарках население покупает около 11% продовольственных товаров, по непродовольственным товарам они формируют более 15% оборота розничной торговли этими товарами.
На 1 марта 2009 года на территории Российской Федерации функционировало 3652 розничных рынка, уровень использования торговых мест на них составил на 1 марта 2009 г. в среднем 74,5%, что ниже аналогичного показателя 2008 г. (76,8%).
Большое значение на обеспечение товарами населения, особенно продовольственной группы, оказывает ярмарочная торговля, которая получает все большее развитие в регионах России (по экспертной торговле в стране функционирует более 3 тысяч ярмарок, организуемых муниципальными образованиями для реализации товаров местных производителей).
Наибольшая доля рынков в обеспечении населения товарами приходится на Южный (21,1%), Уральский (11,5%), Центральный (16,2%) федеральные округа, а наименьшая доля – Северо-Западный федеральный округ (6,3%). В Москве рынки обеспечивают 21%, в Санкт-Петербурге – 5% торгового оборота.
В целом в марте 2009 г. прирост цен на товары, реализуемые на рынках, был несколько ниже, чем в организациях всех форм торговли (1,4% и 1,6% соответственно), цены на продовольственные товары выросли всего на 1,1%, тогда как в организациях всех форм торговли – на 1,7%.
Если незначительное увеличение средних потребительских цен на товары, реализуемые на рынках, было отмечено во всех субъектах РФ, кроме Чеченской Республики, Республики Марий Эл и Калининградской области, то на продовольственные товары только в 12 субъектах РФ цены выросли более чем на 2,0%. Самый заметный прирост цен на товары был зафиксирован в Республике Тыва – на 4,8%.
По более низким ценам на рынках продавались окорочка куриные, масло сливочное, масло подсолнечное, огурцы свежие, яблоки, сельдь соленая, творог жирный, колбаса вареная высшего сорта, сосиски, сардельки, сухофрукты.
Эксперты Минэкономразвития обращают внимание на тот факт, что сектор розничной торговли в большей степени, чем другие отрасли устойчив к кризису. В условиях своевременной государственной поддержки розничного бизнеса, умеренной долговой нагрузки основных федеральных сетей, а также открывающихся возможностей, бумаги крупнейших представителей продуктовой розницы (Х5, Магнит, Дикси) в период кризиса выглядят достаточно привлекательно, и драматического снижения продаж ожидать не стоит.