Украина. Минимальная цена на водку поднимется до 17 грн

  • Reading time:1 min(s) read

Почему ассоциация  «Укрводка» призывает к повышению акцизов на пиво. Из-за повышения акцизов полулитровая бутылка водки в рознице подорожает на 3–5 грн.
Глава ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер 14 апреля официально поддержал идею повышения пивных акцизов.
Заявлению Ивана Жолнера предшествовала почти детективная история повышения водочного и винного акцизов. Сначала разработанный Кабмином проект изрядно подкорректировали «с голоса» депутаты в сессионном зале, затем — с 31 марта по 14 апреля — из-за путаницы с правками по поводу акцизов на марочные вина его отказывался подписывать спикер. А 10 апреля в парламенте появился альтернативный правительственному проект, поданный почетным президентом группы компаний «Олимп» Павлом Климцем из фракции ПР.
В проекте Павла Климца вместо резкого увеличения акциза (с 21,5 до 34 грн за литр 100%-ного спирта с 1 июля 2009 года) предлагалось постепенное повышение налога — до 27 грн за литр 100%-ного спирта акциз вырос бы только к 2011 году. Заодно предполагалось в II полугодии 2009-го поднять пивной акциз с 0,31 до 0,81 грн/л, а к 2010-му увеличить его до 1,01 грн. Дескать, какая разница, какой именно акциз поступает в бюджет — и то и то алкоголь, деньги примерно те же.
Именно этот проект утром 14 апреля и поддержал глава водочной ассоциации. Но вечером предыдущего дня спикер Владимир Литвин уже подписал злосчастный проект Кабмина — в итоге выступление ассоциации выглядело, мягко говоря, неуместно. Но только на первый взгляд.
Дело в том, что повышение акцизов, из-за которого полулитровая бутылка водки в рознице подорожает на 3–5 грн, имеет два скверных последствия для водочников.
Первое из них очевидно: увеличение налоговой нагрузки, неизбежный рост количества фальсификата. Бороться с этой напастью можно повышением минимальной розничной стоимости водки. В ассоциации даже подсчитали насколько: с нынешних 14 грн за 0,5 л до 17 грн. Более чем вероятно, что заинтересованный в росте акцизных поступлений Кабинет министров согласится поднять минимальную цену.
Но это никак не изменит второго — не столь очевидного — последствия повышения акцизов. Подорожавшая на фоне падения покупательной способности водка может оказаться не по карману многим потребителям. Часть из них перейдет на более дешевое пиво. Что, собственно, и происходило в прошлом году, когда объем пивного рынка (около $2,3 млрд) впервые за последние десять лет превысил выручку водочников на $200–300 млн.
Впрочем, Иван Жолнер может быть спокоен. Идею об увеличении пивных акцизов уже подхватили депутаты БЮТ. А глава налогового комитета ВР Сергей Терехин официально пообещал, что в ближайшее время повышение акцизов будет поставлено на голосование. Так что к лету паритет водочных/пивных акцизов будет восстановлен. Если, конечно, пивовары не догадаются подсказать депутатам повысить акциз на водку еще раз.