Россия. Хмельной бизнес

  • Reading time:1 min(s) read

Одной из наиболее очевидных причин роста пивного бизнеса в кризис участники рынка называют невысокий денежный порог вхождения в эту нишуС начала года и без того немалое количество пивных магазинчиков в Новосибирске растет в геометрической прогрессии. И если в одном доме успешно соседствуют два одинаковых магазина, возникает вопрос, не стали ли люди больше пить? Участники пивного рынка уверены: никто не «запивает» кризис пивом. Просто желание покупателей сэкономить, сохранив качество потребляемого продукта, совпало с возможностями предпринимателей: открытие пивного магазина — довольно перспективный бизнес.
В этом единодушно уверены активизировавшиеся предприниматели, которые уже открыли или планируют открыть специализированные магазины по продаже разливного пива. По словам владельца одного из них — Дениса Новикова (владеет магазином «Пивомаркет»), кризис сделал очевидным тот факт, что один из немногих стабильных источников получения дохода — розничная торговля продуктами питания. «Это гарантированный способ получения живых денег, — говорит он. — А продажа разливного пива — менее развитый и наиболее доступный способ войти в розницу».
У производителей пива, наблюдающих за активным ростом точек по продаже пива в Новосибирске уже не первый год, есть свои неопровержимые факты, подтверждающие это. По данным пивоваренной компании «Балтика», в Новосибирске около 630 торговых точек, продающих разливное пиво на вынос. По сравнению с апрелем прошлого года количество таких точек выросло примерно на 7%. По словам руководителя по продажам разливного пива в регионе Сибирь и Дальний Восток Пивоваренной компании «Балтика» Александра Разенкова, объем потребления разливного пива во всех регионах России примерно одинаков, но Новосибирск отличается от других городов нашей страны структурой каналов сбыта кегового пива. «У нас доля магазинов, продающих пиво на вынос, в структуре реализации пива в кегах составляет 60% — против среднероссийского показателя в 15%. А, например, в сравнении с соседним Красноярском количество таких торговых точек в Новосибирске больше в пять раз», — говорит Разенков.
Директор по маркетингу компании «Томское пиво» Максим Курохтин и вовсе называет Новосибирск уникальным городом с точки зрения продажи разливного пива. «Такое явление, как продажа пива на вынос из кег, не распространено настолько в других городах, регионах и тем более в европейской части страны. В Новосибирске около 20% (а может, даже уже и все 25%) всего пива продается именно через такие точки, тогда как в целом по стране эта цифра достигает только 4–6%». За 2008 год клиентская база компании «Томское пиво» выросла на 30%. К слову, продажи оборудования PEGAS для таких точек в компании «Новосибирскпродмаш» (поставляет устройства беспенного розлива PEGAS) увеличились на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Одной из наиболее очевидных причин роста этой ниши участники рынка называют невысокий порог вхождения для игрока. Руководитель группы PR «Новосибирскпродмаша» Лариса Кульгускина отмечает, что для открытия точки на 15–20 сортов требуется в среднем 400 тыс. рублей. Кроме того, окупаемость и рентабельность бизнеса тоже имеют неплохие показатели, хотя, конечно, во многом зависят от удачности выбранного места расположения. «В среднем точка по продаже пива на розлив окупается за 9–10 месяцев, — говорит Лариса Кульгускина. — Что касается рентабельности, то все зависит от уровня продвижения точки, представленного ассортимента, удобства расположения и качества обслуживания. Оптимальный радиус охвата одной пивной точки — 400 метров, и чем меньше развит бизнес в районе, тем больше вероятность успешного развития».
Сами же владельцы пивных магазинов делают поправку на относительно небольшие вложения — в зависимости от размеров и качества магазина первоначальные инвестиции могут составлять от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб., если в ассортименте к пиву добавляется другой крепкий алкоголь.
Тем не менее производители пенного напитка на цифрах демонстрируют, что при грамотном раскладе в убытке продавец пива не остается. «Владелец такой торговой точки устанавливает среднюю наценку на разливное пиво около 40%. Для сравнения: наценка на фасованное пиво в традиционных магазинах не превышает 25%», — говорит Александр Разенков.
Катализатором развития пивного розничного бизнеса стало сочетание нескольких факторов. Во-первых, продавцы пива получили неплохой выбор помещений в проходимых местах: зачастую пивной магазин появляется на месте ушедшего арендатора. Во-вторых, желающим начать свой бизнес, а главное имеющим стартовый капитал сыграла на руку и активно пропагандируемая поддержка малого бизнеса на государственном уровне. Тем более что, по данным компаний, поставляющих оборудование для таких магазинов, большая часть покупателей их продукции — небольшие частные предприниматели.
Фактор же увеличения объемов потребления игроки в расчет не берут — по их мнению, люди не стали пить больше. Рестораторы также уверяют, что популярность пива находится на привычном уровне. Однако, как отмечает директор ресторана «Тинькофф» Татьяна Жуковская, стоит учитывать сезонный характер этого напитка: «В апреле продажи пива у нас в ресторане традиционно увеличились, люди выезжают на природу и чаще покупают пиво, тем более что гостям ресторана доступна бесплатная доставка, которая тоже востребована в сезон». Впрочем, в этом году, по словам Ларисы Кульгускиной, сезон начался гораздо раньше, и увеличение спроса на оборудование в компании отметили уже в третьей декаде января.
Сезонность пивного бизнеса может стать как его плюсом, так и минусом. По словам участников рынка, большинство точек открываются специально чтобы собрать сливки, и многие из них закроются с окончанием летнего сезона. Однако отношение потребителей к пиву с завершением сезона не изменится. Участники рынка весьма оптимистично оценивают перспективы этого сегмента, полагая, что его рост будет идти вместе с изменением предпочтений покупателей и смещением акцентов с бутылочного на «живое» разливное пиво.
Пока же, как отмечают ритейлеры, изменения в объемах продаж бутылочного пива в магазинах не заметно. К тому же покупатели дешевого разливного пива зачастую не пересекаются с любителями импортного бутылочного напитка. «Сравнивать сегменты бутылочного и разливного пива и зависимость объемов продаж одного от другого нельзя, — полагает менеджер по алкогольной продукции ТХ «Сибирский Гигант» Алексей Емельянов. — Нередко популярные сорта разливного пива не имеют «бутылочных» аналогов. К тому же особенности предпочтений зависят от ценового сегмента. Да, потребление разливного пива увеличивается, но я бы не сказал, что это сильно влияет на группу фасованного пива».
Светлана Василенко