Беларусь. Пивоваренные компании считают, что цена на отечественный солод слишком высокая

  • Reading time:1 min(s) read

 Белорусские пивоваренные компании считают, что цена на отечественный солод слишком высокая. Как сообщила пресс-служба концерна “Белгоспищепром” об этом заявили представители пивоваренных заводов 23 апреля на совещании в концерне. В нем принимали участие СООО “Двинский бровар”, ОАО “Криница”, ОАО “Пивзавод “Оливария”, ОАО “Молодечнопиво”, Heineken Belarus (ИЗАО “ПК “Сябар” и ОАО “Речицапиво”), ОАО “Брестское пиво”.
При этом пивовары отметили заметное улучшение качества отечественного солода сразу по нескольким показателям, но подчеркнули, что при существующих в республике ценах на сырье производителям становится все сложнее конкурировать с импортируемым российским или украинским пивом.
Также среди главных проблем, тормозящих развитие отрасли, производители назвали неплатежи со стороны предприятий розничной торговли, а также слишком высокую ставку экологического налога. По итогам обсуждения было принято решение подготовить с участием всех предприятий экономическое обоснование установления приемлемых закупочных цен на пивоваренный ячмень, а также разработать комплекс мер по дальнейшей реализации программы развития пивоваренной отрасли с учетом реалий сегодняшнего дня.
В ходе совещания представители всех заводов сообщили, что на следующей неделе появятся новые сорта пива и новые белорусские бренды.
По данным концерна, на 1 апреля 2009 года производственные мощности пивоваренных организаций республики составили 59,375 млн. дал пива в год (прирост за 2008 год составил 3,7 млн. дал). По оценкам специалистов, с учетом прогнозируемого потребления пива в текущем году производственные мощности способны обеспечить потребность внутреннего рынка полностью.
За первый квартал 2009 года в республике произведено 7,763 млн. дал пива (темп 96,2% к аналогичному прошлогоднему периоду, в том числе предприятиями, входящими в состав концерна, — 4,952 млн. дал (114,3%).
Организациями пивоваренной отрасли поставлено в первом квартале на экспорт 237,8 тыс. дал пива (темп — 83,2%), в том числе организациями, входящими в состав концерна, — 189 тыс. дал (143,3%).
Марина Носова