Беларусь. Владельцы брестских киосков также требуют переговоров с правительством

  • Reading time:0 min(s) read

В Бресте 22 апреля на рабочей встрече инициативных групп представителей малого бизнеса, занимающихся реализацией пива владельцы киосков поддержали инициативу своих коллег из Гомеля о необходимости переговоров с правительством по проблемам малого бизнеса. Во встрече участвовало около 40 человек из Бреста, Пинска и Барановичей, а также представители РОО “Перспектива” во главе с его председателем Анатолием Шумченко. Об этом пишет БелаПАН.
Поводом для встречи стало решение облисполкома от 27 февраля 2009 года № 155 “О порядке реализации пива и слабоалкогольных напитков”. Согласно документу розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% будет запрещена на остановочных пунктах общественного транспорта в торговых объектах, не имеющих торгового зала либо площадь торгового зала которых менее 25 квадратных метров. Данное решение было опубликовано 4 апреля и вступает в силу через месяц.
По мнению участников встречи, постановление о запрете торговли пивом в киосках на остановочных пунктах является шагом по уничтожению малого бизнеса в структуре мелкорозничной торговли. Отсутствие пива приведет к потере до 70% выручки и закрытию киосков. Их, по данным участников мероприятия, в Бресте около 180, в области — свыше 300. В их обслуживании задействовано примерно 3 тыс. человек.
На встрече отмечалось, что решением властей обеспокоены и оптовики, которые поставляют предпринимателям не только пиво, но и сопутствующую группу товаров — сушеную и вяленую рыбу, фисташки.
Члены инициативных групп приняли решение о новой встрече 29 апреля, на которой будет обсуждено и принято соответствующее обращение к правительству от предпринимателей Брестской области.
“Местные власти отвернулись от малого бизнеса. Такие решения чиновников на местах ведут не только к фактической его ликвидации, но и подрывают экономическую безопасность страны”, — заявил А.Шумченко.
Встреча предпринимателей в Гомеле состоялась 21 апреля. Поводом стало постановление облисполкома, согласно которому в регионе розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками будет запрещена с 23 до 8 часов во всех торговых объектах и в круглосуточной мелкорозничной торговой сети.