Беларусь. Седьмая часть площадей, отведенных под пивоваренный ячмень, будет засеяна новыми сортами

  • Reading time:1 min(s) read

Седьмая часть площади, или 13 тыс.га, пивоваренного ячменя в 2009 году будет засеяна новыми районированными сортами зарубежной селекции. Выбранные сорта наиболее подходят для производства солода. В числе наиболее подходящих для возделывания на белорусской почве – польские “Стратус” и “Серваль”, французские “Жозефин” и “Сильфид”, германские “Ксанаду”, “Филадельфия”, “Пасадена”, чешский “Себастьян”.
Всего под пивоваренный ячмень в Беларуси в текущем году отведено 90 тыс.га, что позволит выполнить госзаказ на него в объеме 150 тыс.т. По расчетам специалистов, пивзаводы Беларуси в текущем году на 100% будут обеспечены отечественным сырьем. Пивоваренный ячмень оценивается по 11 показателям. Главные из них – содержание белка, цвет, натура зерна, крупность, наличие зерновой культурной и вредных примесей, дробление зерна.
С учетом того что в нынешнем году планируется получить больше собственных семян от районированных зарубежных элитных сортов, ожидается, что к 2010 году их будет заготовлено не менее 12 тыс.т. Этого хватит, чтобы засеять 50 тыс.га и получить не менее 100 тыс.т. товарного зерна.
В настоящее время сев пивоваренного ячменя в Гомельской области завершен, в Брестской области близится к концу. Заключаются договоры с комбинатами хлебопродуктов на оказание услуг пивоваренным заводам по организации приемки и хранения зерна. Специалисты заводов и концерна “Белгоспищепром” выезжают в хозяйства, проверяют качество семян и оказывают помощь в проведении сева.