Украина. Литвин окончательно утвердил акцизы на алкоголь

  • Reading time:1 min(s) read

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин вчера, 13 апреля, подписал закон о повышении акцизов на алкогольную продукцию.
Ранее, принятый еще 31 марта законопроект, спикер отказался завизировать из-за возникшей неразберихи с поправкой “с голоса” депутата от фракции “НУ – НС” Ксении Ляпиной. Депутат предлагала не повышать акцизы на натуральные вина и, как выяснилось позже, под такими она подразумевала как марочные сухие, так и крепленые вина.
Налоговый комитет это замечание расценил иначе и в тексте проголосованного закона освободил от акциза только сухие вина. Таким образом, между протоколом голосования Верховной Рады и окончательным текстом законопроекта возникли расхождения, в результате чего спикер Литвин не стал подписывать законопроект.
Глава комитета ВР по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин пояснил, что спикер решил подписать закон после долгих переговоров с депутатами, которые состоялись после согласительного совета. “Мы договорились, что Литвин подпишет этот закон и отправит его на подпись президенту, но мы сразу же на этой неделе внесем изменения, где пропишем, что такое марочные вина, каким образом они отличаются от порошковых и портвейнов”, – сообщил Терехин.
Также в рамках этих изменений депутат планирует поднять вопрос о повышении акцизов на пиво и поставить его на голосование. Соответствующее изменение профильный налоговый комитет планировал разработать в течение вчерашнего дня и уже сегодня Терехин намерен внести этот вопрос в порядок дня Верховной Рады на текущую неделю.
Напомним, что 31 марта Верховная Рада приняла закон о повышении с 1 июля акцизного сбора на этиловый спирт и ликероводочную продукцию с 12,5 гривен за литр 100%-ного спирта до 34 гривен. Помимо этого, дополнительным налогом облагаются вина. Так, предполагалось, что акциз на натуральные вина повысится с 1 копейки до 50 копеек за литр, а крепленые вина (в зависимости от содержания спирта) — до 1,4 – 34 гривен за литр.