Производители пива в Германии больше не смогут по своему усмотрению изменять размеры тары

  • Reading time:1 min(s) read

Начиная с 12 апреля в Германии отменяются прежние стандарты упаковок, их размеры не будут ограничиваться. Таким образом, Германия выполняет директиву ЕС. Отменяются действовавшие до сих пор строгие правила упаковки товаров повседневного спроса. Так, производители сахара, молока, сливочного масла, шоколада, минеральной воды или пива отныне смогут по своему усмотрению уменьшать или увеличивать размеры тары. У покупателей появится более широкий выбор – однако им следует внимательно следить за ценами.
У защитников интересов потребителей нововведение вызывает серьезное беспокойство, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. В частности, сотрудник Гамбургского центра защиты прав покупателей, Армин Валет опасается различных трюков и обмана в супермаркетах. Для лучшей ориентации покупателей производители будут обязаны указывать на упаковках так называемую “базовую цену” – то есть стоимость ста граммов или одного литра продукции. Однако и здесь возможны трюки: по словам экспертов, цена на многих упаковках бывает напечатана таким мелким шрифтом, что покупатели, прежде всего пожилые люди, не могут ее прочитать.
Контрольные инстанции намерены бороться с этим явлением. “Мы стремимся оградить наших клиентов от подобной недобросовестности,” – говорит управляющий делами Центрального союза розничной торговли Хубертус Пелленгар. Торговая сеть следит за тем, чтобы на прилавки не попадали товары с нечетко обозначенной ценой. В то же время эксперт обратил внимание на позитивные стороны нововведения. “У нас появится возможность действовать более гибко. Согласно статистике, в Германии и других европейских странах растет число одиноких людей. Теперь можно будет полнее удовлетворить их спрос на продукты, упакованные в мелкую тару”, – отметил Пелленгар.