Беларусь. Местечковое пиво пьют и в Минске, и в Питере

  • Reading time:1 min(s) read

В начале года многие белорусские пивоваренные предприятия заявили о выводе на рынок новых сортов пива. Безусловные лидеры отрасли, пивзавод «Оливария» и ОАО «Криница», пока не торопятся разглашать, что они приготовили любителям пенного напитка и обещают удивить во втором квартале этого года. В итоге первым, кто раньше всех решил представить новые сорта напитка к новому пивному сезону, оказался небольшой витебский завод «Двинский бровар», который провел открытую дегустацию новинок на выставке «Пиво. Вина и напитки»
Пивоваренный завод «Двинский бровар» создавался в 2005 году, как предприятие местного масштаба, ориентированное, в первую очередь, на жителей Витебска и Витебской области. Пиво здесь варят качественно, целиком и полностью на немецком оборудовании и по немецким же технологиям. Довольно скромные мощности завода не позволяют «Бровару» тягаться с лидерами белорусского рынка. Предприятие к этому и не стремится, однако, профессиональные амбиции никто не отменял, тем более, что мощности СООО «Двинский бровар» загружены лишь на 37%, а продажи основных брендов завода пива «Николаевское» и «Urstein» растут пока довольно медленно. Поэтому предприятие решило сделать рывок, чтобы привлечь потребителей совершенно новыми продуктами. О новых сортах витебского пива, особенностях их продвижения порталу Belbeer.com рассказал Владимир Беляев, заместитель директора СООО «Двинский бровар» по коммерческим вопросам:
– «Двинский бровар» выводит на рынок четыре совершенно новых сорта пива, которые мы объединили в одну группу под названием «Пиво Витебской губернии». Мы, как и наши потребители, любим город, где живем и производим пиво, поэтому и хотим позиционировать новое пиво именно как витебское. В связи с этим один из новых сортов называется «Губернское». На этикетках к этому пиву будут изображены знаковые места Витебска, как, например, старинная городская ратуша.
Абсолютно новый продукт, как для завода, так и для республики в целом – это пиво «Легкое», ориентированное на женскую аудиторию. Подобного сорта, именно для женщин, насколько мне известно, еще никто не предлагал.
Еще один интересный продукт – пиво «Темное золото». Это новый сорт темного пива, выпускаемого на основе жженого солода, поставляемого на предприятие из Германии. Жжёный солод придаёт пиву особый привкус и окрашивает его в приятный, насыщенный цвет. Это пиво уже успело получить отличные отзывы на закрытых дегустациях.
И наконец, относительно новый сорт пива, который мы активно продвигаем, это «Двинский бровар». Производится он с ноября прошлого года, позиционировался на рынке, как зимнее пиво, оно действительно таковым и является, поскольку это плотный, крепкий напиток. Последнее время пиво «Двинский бровар» стало хитом продаж завода, обойдя «Николаевское светлое».
Новые сорта группы «Пиво Витебской губернии» будут разливаться в стекло и ПЭТ-тару. От стеклянной бутылки, несмотря на отечественные тенденции, мы не откажемся, так как качество пива для нас – самый весомый аргумент в этом отношении.
Что касается ценового сегмента, то «Пиво Витебской губернии» будет стоить выше среднего, с учетом особенностей его приготовления дешевым оно быть не может.


Как и где «Двинский бровар» планирует продвигать новые сорта пива?
– Разумеется, нам хотелось бы больше продаваться именно в Витебске и Витебской области. Пока мы по продажам идем следом за «Оливарией», «Криницей» и российским пивом. Поэтому усилия будут приложены к продвижению у себя на родине. Но конечно, продаваться наше пиво будет во всех регионах Беларуси. Мы же не станем лишать жителей Гомельской или Брестской области удовольствия попробовать пиво из Витебской губернии… Планируем в этом году сосредоточить свое внимание и на Минске и Минской области. Уже намечен ряд акций и дегустаций в местах продаж. В целом, для нас приоритетна не массовая реклама, а, скорее, точечная.
Каковы на сегодняшний день экспортные направления предприятия, планируете ли продавать новые сорта за рубежом?
-На сегодняшний день экспорт завода составляет в зависимости от сезона 10-15% от общего объема производимого пива. Что касается направлений, то мы активно продвигаем наш продукт в Северо-западном регионе РФ, конкретно в Санкт-Петербурге, который нередко называют пивной столицей России. В Петербурге мы работаем с нашим брендом Urstein. Пиво там представлено в сети магазинов «Пятерочка», «Моя семья», кроме того, акцентируемся на продаже разливного пива. В этом сезоне в центре Петербурга будут стоять наши пивные павильоны, где мы будем предлагать свои новинки под маркой «Пиво Витебской губернии». Помимо этого, партии нашего пива отправляются в Москву и Брянск. Собираемся осваивать новое направление экспорта – Казахстан, куда планируем отправить первые партии продукта еще до 1 мая.
Справка: СООО «Двинский бровар» открыто в июле 2005г. Производство осуществляется на оборудовании Steinecker, Krones, Euwa, Simpac и под контролем немецких специалистов пивоварения. Предприятие выпускает: пиво “Николаевское”: Светлое, Темное, Пилзнер, Крепкое; пиво “Urstein” Premium, Dunkles Bier, Export, По Кельнски; квас Двинский. В 2009 году завод планирует выпустить 450 тысяч далл пива.