Беларусь. Пивовары борются с импортом и низким спросом

  • Reading time:1 min(s) read

Пивоваренная отрасль Беларуси продолжает снижать объемы производства. По данным ПРАЙМ-ТАСС, в январе-марте производство пива снизилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7,763 млн. дал.
Падение объемов производства отдельные участники рынка констатировали еще в январе. По итогам двух месяцев этого года самое значительное сокращение доли рынка, по данным концерна «Белгоспищепром», продемонстрировали СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» и ОАО «Речицапиво» — соответственно на 5,9% до 12% и на 3,4% до 3,9%.
«Мы видим реальное падение спроса на пиво, и все это началось в последнем квартале прошлого года, — пояснил БДГ ситуацию на пивном рынке генеральный менеджер компании Heineken в Беларуси Хенк ван Гельдерен в начале марта. — Мы пошли на снижение производства пива, чтобы сократить остатки у наших дистрибьюторов. В ситуации кризиса мы очень бережно относимся к деньгам и стараемся оптимизировать денежные потоки и свои, и наших партнеров, дистрибьюторов. Кстати, нам действительно удалось улучшить кэшевые позиции предприятия».
При этом представитель Heineken затруднился ответить, как будет дальше развиваться спрос на пиво. По его мнению, будет наблюдаться определенное падение потребления пива, вопрос в том, какой сегмент будет падать и насколько. «Мы думаем, что в первом квартале 2009 года объем рынка будет ниже, чем в первом квартале 2008 года. Ориентировочно на 5-10%».
Активнее продвигаться на внутреннем рынке отечественным пивоварам, как некоторые из них неоднократно заявляют, по-прежнему мешает импорт. По данным концерна «Белгоспищепром», из стран СНГ в Беларусь за 2008-й год было поставлено 12,276 млн. дал пива (на 24% больше, чем в 2007 году) на 74,1 млн. долларов.
По итогам 2008 года ни одна область Беларуси не выполнила задания по продаже пива отечественного производства, завил еще в январе первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий на заседании коллегии министерства: «Программа выполнена только на 72%». При увеличении продаж пива в стране на 10%, его импорт вырос на 29%. Свентицкий убежден, что «доля продажи импортного пива из года в год растет при попустительстве органов управления торговли и облисполкомов».
В этом году, по некоторым оценкам, поставки импортного пива могут вырасти на 10-15%. Хотя первые два месяца 2009 года продемонстрировали обратную тенденцию — поставки импортного пива сократились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Несмотря на кризисные времена, отдельные участники рынка не снижают, а, наоборот, увеличивают производство пива. В общем объеме доля «Криницы» по итогам января-февраля по сравнению с январем-февралем 2008 года возросла на 3,8% до 41,2%, «Оливарии» — на 5,2% до 20,6%, «Лидского пива» — на 1,3% до 14,7%.
Впрочем, пока это далеко не предпосылки к тому, что отечественным пивоварам удастся выполнить указание Минторга увеличить продажи белорусского пива на внутреннем рынке в 1,5 раза.
Как отмечают в Минторге, для этого органы управления торговли должны активизировать работу с производителями по расширению ассортимента, снижению цен, проведению акций. При этом в министерстве рассчитывают на гораздо большую активность и самих пивоваров.
«Качество белорусского пенного напитка существенно возросло за последние годы, это признают и иностранцы, как любители пенного напитка, так и профессионалы, — отметил в ходе недавней выставки «Вино. Пиво и напитки» директор минского супермаркета «Юбилейный 92» Владимир Нерозя. Тем не менее, по его мнению, чтобы увеличивать продажи, «белорусским пивоварам необходимо способствовать развитию культуры потребления пива и, прежде всего, пива премиум-класса».
Кроме того, как считает директор супермаркета, белорусским предприятиям алкогольной и пивоваренной промышленности не хватает грамотной и разнообразной рекламы, которая бы помогла торговым организациям лучше продать отечественные напитки. Реклама, которая «крутится» в эфире на сегодняшний день, довольно однообразна и, по убеждению Владимира Нерози, не дает представления о нюансах вкуса пива и других алкогольных и слабоалкогольных напитков.
С этим можно согласиться. Хотя надо учитывать, что и действующий закон о рекламе не дает пивоварам полноценно продвигать свою продукцию. При этом участники рынка до сих пор находятся под прессом борьбы государства с алкоголизацией населения, где наряду с водкой и пиво не сильно жалуют.
В частности, еще в декабре было принято постановление Совмина, согласно которому розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% не может осуществляется, в частности, «в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц».
Поэтому справедливы претензии отечественных пивоваров, с одной стороны, заинтересованных больше производить и продавать, с другой — сталкивающихся с препонами со стороны государства.
Андрей КОЖЕМЯКИН