Беларусь. Владимир Нерозя: «Нужно производить алкоголь, которым можно наслаждаться»

  • Reading time:1 min(s) read

По мнению директора минского супермаркета «Юбилейный 92» Владимира Нерози, белорусская алкогольная промышленность чересчур стремится к производству массовых, дешевых напитков. В ходе своего выступления на круглом столе «Рынок напитков в Беларуси», который прошел в первый день выставки «Вино. Пиво и напитки», Владимир Нерозя поделился впечатлениями от посещения в Дюссельдорфе (Германия) крупнейшей международной выставки спиртных напитков PROWEIN. Сравнивая европейские алкогольные бренды с белорусскими, директор супермаркета «Юбилейный 92» отметил, что отечественные предприятия в большом количестве выпускают дешевые напитки, которые «скорее одурманивают потребителя, чем дают возможность наслаждаться ими». Нерозя упрекнул белорусскую алкогольную индустрию в том, что ее представители делают ставку на низкую цену и не стремятся воспитывать у народа желание пробовать элитные алкогольные напитки.
Говоря о пиве, Владимир Нерозя (который, кстати, является одним из организаторов белорусского фестиваля «Кубак пiва») подчеркнул, что качество белорусского пенного напитка существенно возросло за последние годы, это признают и иностранцы, как любители пенного напитка, так и профессионалы. Однако, ПЭТ-бутылки, в которые разливается значительная часть белорусского пива (75,1% от всего объема), – моветон для Европы, где пиво разливают в стекло или банку. По мнению Владимира Нерози, белорусским пивоварам необходимо способствовать развитию культуры потребления пива и, прежде всего, пива премиум-класса.
Кроме того, Нерозя отметил, что белорусским предприятиям алкогольной и пивоваренной промышленности не хватает грамотной и разнообразной рекламы, которая бы помогла торговым организациям лучше продать отечественные напитки. Реклама, которая “крутится” в эфире на сегодняшний день, довольно однообразна и, по убеждению Владимира Нерози, не дает представления о ньюансах вкуса пива и других алкогольных и слабоалкогольных напитков.