Беларусь. Пивовары не укладываются в государственную программу развития отрасли

  • Reading time:1 min(s) read

Тананайко Татьяна Михайловна, начальник отдела ликероводочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», сообщила об отставании объемов производства в пивоваренной отрасли от показателей, запланированных государственной программой развития, утвержденной в 2005 году.
Программа предусматривает увеличение производственных мощностей белорусских пивоваров с 46,3 млн. дал в 2005 году до 64,1 млн. дал к 2010 году. В 2008 году ожидания государства в отношении роста выпуска пива не оправдала ни одна область Беларуси. Что касается предприятий, то на запланированные объемы вышли только ОАО «Лидское пиво» (103,6%) и пивзавод «Оливария» (101,8%). Как отметила Татьяны Тананайко, эти пивоваренные компании достигли своего максимума и в дальнейшем смогут показать лишь небольшой рост.
Говоря об игроках пивного рынка Беларуси, Татьяна Тананайка привела цифры 2008 года: безусловным лидером остается ОАО «Криница» (36,8%,) “Оливария” (18,4%) занимает второе место, «Сябар» и «Лидское пиво» делят третью позицию. Всего на сегодняшний день в республике насчитывается 9 пивоваренных заводов и несколько мини-пивоварен.
Прогноз для белорусской пивоваренной отрасли на 2009-2010 годы видится специалистам следующим: « ОАО “Криница” сохранит лидирующее положение, значительно добавит веса на рынке пивоваренная компания «Сябар». «Оливария» и «Лидское пиво» сохранят позиции, значительного роста, по словам Татьяны Тананайко, у них не предвидится.