Россия. Восточной Сибири дольют пива

  • Reading time:1 min(s) read

// Sun InBev запускает завод в Иркутской области
Sun InBev, вторая по объемам продаж пивоваренная компания в России, сегодня официально запускает в эксплуатацию свой пивоваренный завод в Ангарске общей стоимостью ?150 млн. Это второй пивоваренный завод в регионе, первый принадлежит Heineken NV. Эксперты говорят, что за счет своего предприятия Sun InBev может укрепить позиции на рынке, но существенно увеличить долю компании не удастся, так как производители пива не заинтересованы в ценовых войнах.
В Иркутской области начинает работать второй по счету пивоваренный завод. Sun InBev сегодня официально открывает свое производство под Ангарском, которое начала строить в сентябре 2006 года. Фактическая мощность завода — 1,8 млн гектолитров пива в год. Общий объем инвестиций в строительство составил более ?150 млн. InBev построила завод под Ангарском во многом для того, чтобы решить проблему логистического шага в Сибири. Самый восточный завод Sun InBev до последнего времени был расположен в Омске, то есть именно он осуществлял оперативные поставки продукции на Сибирь и Дальний Восток.
По словам представителя Sun InBev Ильи Лысенко, планы по объему выпускаемой продукции на ангарском заводе «будут зависеть от складывающейся конъюнктуры рынка». Другими словами, предприятие может работать на меньшей, чем 1,8 млн гектолитров, мощности, если этого потребует рынок. В связи с этим Sun InBev не ставит целевых ориентиров по увеличению доли на региональном пивном рынке, утверждает господин Лысенко.
По данным дистибуторов, пивной рынок Иркутской области выглядит следующим образом: первое место по продажам занимает Baltic Beverages Holding (около 31%), второе — у Heineken, которой в Иркутске принадлежит иркутский пивоваренный завод мощностью 1,2 млн гектолитров в год (около 20%), третье — Sun InBev (около 16%). По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, среднегодовое потребление пива в регионе составляет около 40 л на человека при среднероссийских 65—66 л. То есть иркутский пивной рынок еще может вырасти, несмотря на кризис, считает аналитик. Его слова косвенно подтверждает представитель дистрибуторской компании «Сервико», по словам которого, сейчас наблюдается падение продаж пива только в сегменте «суперпремиум», продажи в остальных сегментах — на докризисном уровне.
Еще один аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков говорит, что появление своего завода позволит Sun InBev снизить отпускные цены на продукцию (за счет небольшого транспортного плеча), что повысит ее привлекательность для торговых сетей. «Но вряд ли стоит ждать радикального передела рынка, так как его участники не заинтересованы в ценовых войнах, а ангарский завод, к тому же, будет поставлять продукцию по целому ряду регионов»,— резюмирует аналитик.


ОАО «САН ИнБев» — вторая по объемам продаж пивоваренная компания в России, создана в 1999 году, является российским подразделением пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev. В России компании принадлежит 10 заводов, включая ангарский. Основные марки пива: «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», «Hoegaarden», «Тинькофф». Доля компании на российском рынке — 18%. Выручка Anheuser-Busch InBev в 2008 году — ?16,1 млрд.


Юрий Юдин