Россия. Премиум здесь не сваришь?

  • Reading time:1 min(s) read

На прошлой неделе появилась официальная информация о присоединении ООО «Владпиво» к ООО «САБМиллер РУС». Напомним, что один из крупнейших мировых производителей пива приобрел завод во Владивостоке в июне прошлого года. На предприятии стартует производство пива под брэндом «Золотая бочка». Выводить на рынок «Бочку» местного розлива компания начинает как раз тогда, когда пивной рынок региона сжимается.
Как отмечает Владимир Кирик, территориальный менеджер отдела продаж по Приморскому краю компании «Анхойзер-Буш ИнБев», конкурентная борьба между крупными игроками пивного рынка до кризиса была более яростной. «Ради завоевания дополнительного процента целевой аудитории производители выпускали новые форматы упаковки и множество брэндов. На сегодняшний день большинство компаний убирают с полок некоторые марки. Это связано в первую очередь не с кризисом, хотя и он имеет место быть. У Дальнего Востока своя специфика, большой отпечаток накладывают высокие логистические затраты. Поэтому происходит ранжирование сегментов, поставки осуществляются выборочно».
До кризиса пивной рынок рос очень быстрыми темпами. На волне спроса производители выпускали множество брэндов, некоторые продавались в минимальных количествах. Ассортимент был раздут, и сейчас производители и дистрибуторы сосредотачиваются только на успешных марках.
Василий Голя, директор продаж компании «Гранд»: «Сегодня происходит сокращение линеек брэндов, зачастую за счет премиальной продукции. В целом объем продаж пива сократился в два раза. Однако делать какие-то прогнозы пока рано — начинается сезон. Итоги будем подводить в октябре».
Владимир Кирик констатирует снижение спроса в премиальном сегменте в среднем на 20%. «Основная часть потребителей сосредоточилась на среднем ценовом сегменте. Хотя в прошлом году наблюдалась обратная тенденция: спрос плавно перетекал в премиум».