Кыргызстан. Алкогольная отрасль просит поддержки

  • Reading time:1 min(s) read

Отечественные производители винно-водочной, пивной и коньячной продукции призывают правительство встать на защиту их интересов: отрегулировать импорт и усилить борьбу с самопалом. Об этом они заявили на совместном с Госалкоагентством брифинге в Бишкеке.
В  частности, предлагается увеличить стоимость лицензий на производство и продажу алкогольной продукции, а также повысить ставки акцизного налога на завозимые товары. Такая практика действует во всех соседних странах, отчего нашим предпринимателям тяжело пробиться на чужие рынки, зато импортеры чувствуют себя в Кыргызстане достаточно вольготно.
 – При стоимости лицензии в 10-20 тысяч сомов реализатору было бы накладно брать некачественный товар у сомнительных производителей. Сегодня же, лишившись лицензии, он приобретает следующую за 300 сомов и спокойно продолжает свой бизнес на прежнем месте, оформив его на другое лицо. Размеры налагаемых штрафов также достаточно низкие, чтобы оказывать воздействие на нарушителей, – говорит начальник управления инспекции Госалкоагентства Бакыт Арыкбеков. – В 2008 году наши сотрудники проверили 1905 торговых точек, тогда как в 2008 – 2799. Несмотря на сокращение числа проверок объем наложенных на предпринимателей штрафов вырос с 521 тысячи до 1 миллиона 155 тысяч сомов. Почти в два раза увеличилось и количество дел, переданных в финполицию и прокуратуру.
Так что же мешает отечественным компаниям противостоять зарубежной конкуренции? Возможно, хромает качество? С этим утверждением производители категорически не согласны. Они утверждают, что их продукция ничуть не хуже завозной, тем более что они постоянно работают над модернизацией, завозят новейшее оборудование и совершенствуют технологии производства. Дело, по их мнению, в другом, а именно: в слабой раскрученности отечественных брендов. Средств на массированные рекламные кампании у местных нет. Кроме того, имеет место сговор между поставщиками и крупными торговыми сетями. Поэтому производители просят внести изменения в правила розничной торговли, которые обязывали бы реализаторов в равном соотношении выставлять на свои прилавки отечественную и импортную продукцию.
Наша алкогольная отрасль сегодня представлена 2 спиртзаводами (массового производства в Кара-Балте и элитного – в Караколе), 12 пивными, 14 водочными заводами (два из них ныне простаивают), пятью по производству бренди и кальвадоса и одним по изготовлению коньяка. Для повышения качества горячительных напитков и снижения их стоимости в настоящее время рассматривается вопрос о демонополизации производства спирта.
Максим Цой