Украина. Soufflet пухнет от солода

  • Reading time:1 min(s) read

Бизнесмен Ринат Ахметов продолжает избавляться от остатков своего пивного портфеля. На прошлой неделе стало известно о решении его компании СКМ продать ЗАО «Днепропетровский пивоваренный завод «Днепр», производящий пивной солод, французской солодовенной группе Soufflet Мишеля Суффле.
О скором расставании бизнес-группы Рината Ахметова с ЗАО «Днепропетровский пивоваренный завод «Днепр» стало известно в июле. Тогда представители СКМ заявили о достижении принципиальной договоренности с неназванным претендентом о продаже 100% акций этого предприятия и предположили, что сделку завершат в течение двух месяцев. В тот момент расставание компании Рината Леонидовича с пивным бизнесом шло полным ходом. СКМ завершила продажу донецкого пивоваренного завода «Сармат» международной пивной группе SABMiller и готовилась к избавлению от симферопольского пивобезалкогольного комбината «Крым», который впоследствии отошел феодосийскому бизнесмену Валерию Зубку.
ДПЗ «Днепр» в пивном холдинге Рината Ахметова занимал отдельное место. Это предприятие с мощностями по выпуску пива на уровне 70 млн л в год в 2005 г. полностью их законсервировало и сконцентрировалось на производстве ячменного солода. Обладающий возможностью изготавливать порядка 100 тыс. т этой продукции в год, «Днепр» стал главным поставщиком солода на предприятия пивоваренной группы Рината Ахметова, удовлетворяя их потребности на 90%. Помимо «Сармата» и «Крыма», в нее до последнего времени входили Луганский пивзавод и полтавская фирма «Полтавпиво». Однако после продажи двух ключевых производителей пива, находившихся под крылом СКМ, избавление донецкого миллиардера от «Днепра» стало неминуемым.
Интерес к солодовенному заводу в Днепропетровске со стороны Soufflet выглядит совершенно логично. Французская группа является крупнейшим в мире производителем солода, выпуская 1,5 млн т этой продукции в год, и не понаслышке знакома с особенностями ведения соответствующего бизнеса в Украине. С 2004 г. компания Мишеля Суффле владеет крупнейшим в нашей стране Славутским солодовенным заводом в Хмельницкой области, который способен выпускать около 155 тыс. т сырья для пивоваров ежегодно. Правда, лидером в данной сфере в Украине Soufflet до последнего времени не был, его опережали соотечественники из компании Malteurop, владеющей солодовнями в Чернигове и Харькове общей производительностью 165 тыс. т в год. С завершением покупки «Днепра» г-н Суффле получит право называть себя главным производителем солода в нашей стране. Однако уже через два года ситуация может измениться не в его пользу, ведь Malteurop вынашивает планы запуска в Украине в 2010 г. третьего предприятия мощностью 100 тыс. т солода.
Что же касается СКМ, то теперь компании Рината Ахметова осталось избавиться лишь от двух осколков своего пивного холдинга — уже упомянутых Луганского пивзавода и фирмы «Полтавпиво». Продажа первого предприятия мощностью 16 млн л пива в год профильному инвестору выглядит крайне проблематичной — Луганский пивзавод на сегодняшний день остановлен и вряд ли когда-нибудь будет запущен вновь из-за того, что его производственные мощности безнадежно устарели и морально, и физически. Что же касается полтавского предприятия, способного выпускать 60 млн л пива в год, то оно, скорее всего, в ближайшее время будет продано. Его наиболее вероятным новым владельцем участники рынка считают корпорацию «Рідна марка» Петра Порошенко, контролирующую Радомышльский пивобезалкогольный комбинат (Житомирская обл.), который выпускает пиво под ТМ «Пшеничне Еталон» и Kristall.