Беларусь. Объем заготовок пивоваренного ячменя в счет госзаказа в 2010 году возрастет в 1,5 раза

  • Reading time:1 min(s) read

Объем заготовок пивоваренного ячменя в счет госзаказа в Беларуси в 2010 году возрастет в 1,5 раза до 220 тыс. т, сообщили “Интерфаксу” в концерне “Белгоспищепром”.


“Объем госзаказа на пивоваренный ячмень в текущем году, как и в прошлом, составляет 150 тыс. т, – сообщили в концерне. – Увеличение объема госзаказа планируется только в 2010 году, когда ОАО “Белсолод” удвоит свои мощности по производству солода”. Они уточнили, что для загрузки возросших мощностей завода объем заготовки ячменя предполагается увеличить до 220 тыс. т.


Представители “Белгоспищепрома” проинформировали, что 30 апреля текущего года ОАО “Белсолод” проведет повторный конкурс на закупку технологического оборудования для солодовенного производства на сумму более 11 млн евро. “Повторный конкурс проводится в связи с тем, что с победителем первого конкурса не была достигнута договоренность об условиях поставки оборудования на завод”, – пояснили в концерне.


Завершение реконструкции ОАО “Белсолод” запланировано на осень 2010 года. Ее проведение позволит довести мощности предприятия по производству солода с 60 до 130 тыс. т в год.


Как сообщалось, потребности белорусских пивоваренных предприятий в сырье в 2008 году и в последующие годы предполагается полностью удовлетворяются за счет солода, произведенного из отечественного ячменя.


В текущем году в Беларуси планируется произвести 48 млн дал пива. Потребность в пивоваренном ячмене для производства этого объема пива в концерне “Белгоспищепром” оценивают в 110 тыс. т.