Беларусь не планирует вводить ограничения на импорт пива

  • Reading time:1 min(s) read

Беларусь не планирует вводить каких-либо ограничений на импорт пива, сообщил журналистам в Минске заместитель министра торговли Вячеслав Драгун.


“Мы никаких ограничений на уровне правительства либо министерства не устанавливаем и не планируем”, – сказал В.Драгун, отвечая на вопрос журналистов, рассматривается ли возможность ограничения импорта пива в республику.


В то же время он заметил, что министерство не намерено отступать от задачи по продвижению отечественной продукции на внутреннем рынке. “Какие мы будем применять формы и методы – это наш вопрос, но отступать от международных соглашений и правил мы не будем”, – подчеркнул В.Драгун. Он заметил, что у министерства торговли, как органа регулирующего деятельность всей отрасли в республике, есть возможность давать различного рода рекомендации и устанавливать правила. “Рычагов достаточно много и мы будем использовать их для того, чтобы покупатель делал выбор, а не руководитель торговой организации определял ассортимент, который ему выгоден”, – сказал замминистра.


В свою очередь, как сообщил журналистам заместитель председателя концерна “Белгоспищепром” Николай Коломыс, необходимо выравнивание условий на рынке для белорусских предприятий и импортеров. В частности, “Белгоспищепром” предлагает ввести для импортеров экологический налог. “Наши предприятия платят за сбор оборотной бутылки более Br300. Импортеры этого не делают”, – сказал Н.Коломыс. – Поэтому мы предлагаем установить экологический налог для импортеров в этом размере либо предложить импортерам организовать пункты сбора тары”.