Беларусь готова развивать сотрудничество с компанией Heineken N.V.

  • Reading time:1 min(s) read

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с компанией Heineken N.V. “Я очень удовлетворен тем, что к нам приходят такие крупные компании”, – заявил А.Лукашенко, встречаясь с председателем Исполнительного совета, президентом компании Heineken N.V. Жаном- Франсуа ван Боксмеером в Минске.


“У нас сложилась принципиальная позиция. Если зарубежная компания работает в Беларуси, вне зависимости от того откуда она пришла – из Голландии, Великобритании или Америки – мы рассматриваем ее в качестве нашей компании, и мы будем оказывать ей поддержку и защищать ее как белорусскую компанию”, – отметил глава белорусского государства.


По его словам, в Беларуси “давно определились чего мы хотим от всех белорусских и зарубежных компаний, которые работают и будут работать на белорусском пивном рынке”. “Меня очень интересует: насколько эффективно будет работать компания в плане рентабельности и прибыльности”, – сказал президент. Кроме того, А.Лукашенко обратил внимание на вопросы участия зарубежных пивоваренных компаний во всем производственном цикле “начиная от производства пивоваренного ячменя в республике”. В этой связи А.Лукашенко заявил: “Главное, чтобы вы задали нам задание, тот уровень, на который должно выйти сельское хозяйство”. “Мы это обязательно сделаем”, – сказал президент.


Во-вторых, по его словам, “нам хотелось, чтобы с вашей помощью мы могли уйти от импорта пива”. “Суть состоит в том, чтобы такие самые лучшие компании в мире, как ваша, производили пиво самых лучших стандартов не только для внутреннего рынка, но и экспорта”, – заявил белорусский президент.


Кроме того, А.Лукашенко сказал, что при развитии сотрудничества с компанией Heineken N.V. “очень не хотелось бы потерять отечественные бренды, не хотелось бы потерять наши марки пива, к которым привыкли люди”. “Не хотелось бы, чтобы такая мощная компания как Heineken подмяла под себя белорусские компании”, – подчеркнул А.Лукашенко. В этой связи, по его словам, “мы будем исходить из государственных интересов, учитывая, в том числе, и интересы белорусских компаний. Поэтому хотелось бы, чтобы вы согласовали с ними (с белорусскими производителями – ИФ) свои позиции и договорились”.


Президент Беларуси констатировал, что в Беларуси до сих пор пиво потребляют меньше, чем в других странах. “Насколько известно, при нормальном и умеренном потреблении пиво здоровью не вредит”, – отметил глава государства, сказав, что “фронт работы в Беларуси для вашей компании огромный”.


А.Лукашенко также заявил, что “любой бизнес, который приходит в Беларусь, имеет социальную нагрузку”. “Социальный аспект очень важен для нас, но вместе с тем мы хотим, чтобы это было не в ущерб вам”, – отметил президент. При этом он добавил: “Мы не можем говорить, что зарубежные компании, работающие в Беларуси, плохо относятся к нашим людям”.


В свою очередь президент Heineken N.V. заявил, что для компании “уже более 15 лет рынок Восточной Европы имеет колоссальное значение”. “Мы очень долгое время присматривались к Беларуси и рады сегодня приступить к практическим шагам в сотрудничестве с Беларусью”, – отметил Ж.-Ф. Боксмеер.


“Мы очень удовлетворены тем, что пивзавод “Сябар” представляет собой очень хорошее предприятие в плане кадрового состава и оборудования. Это очень хорошая стартовая площадка для расширения нашей работы в Беларуси”, – заявил президент Heineken N.V.


Компания Heineken N.V. объявила о покупке ПК “Сябар” в начале января 2008 года. Покупка белорусской компании произведена через поглощение ее материнской структуры, созданной с участием американской инвестиционной группы Detroit Investment Ltd. и Международной финансовой корпорации (IFC).


Сумма сделки не раскрывается.


В настоящее время СЗАО “Пивоваренная компания “Сябар” занимает второе место среди производителей пива в Беларуси с долей рынка по итогам января-февраля 2008 года (по данным концерна “Белгоспищепром”) 17,9%.


В середине 2008 года ПК “Сябар” завершила очередной этап реконструкции производства, благодаря чему ее мощности по выпуску пива возросли в два раза – до 12 млн декалитров (дал) в год. Ранее компания заявляла о намерена увеличить мощности по производству пива до 17 млн дал в 2008 году и до 20 млн дал в 2009 году.


Как сообщили “Интерфаксу” в компании “Сябар”, в текущем году планируется реализовать пять проектов по дальнейшему развитию производства пивзавода за счет инвестиций Heineken, крупнейшими из которых станут реконструкция варочного цеха и ввод в эксплуатацию новой линии розлива пива в ПЭТ-тару.


СЗАО “Пивоваренная компания “Сябар” (до августа 2005 года – СЗАО “Белорусская пивоваренная компания”) была зарегистрирована в феврале 2004 года.