Россия. SABMiller будет продавать премиум-пиво Peroni в России

  • Reading time:1 min(s) read

Четвертый по величине производитель пива в России SABMiller продолжает расширять линейку лицензионных марок. Как стало известно РБК daily, через две недели компания выводит на россий­ский рынок одну из известнейших премиальных марок своего международного портфеля — итальянскую Peroni Nastro Azzurro. По сведениям дистрибьюторов, примерная цена Peroni в рознице составит 75—80 руб. за бутылку 0,33 л. Участники рынка, однако, сомневаются, что итальянское пиво приживется в России.


SABMiller — третья по величине в мире пивоваренная компания после InBev и Anheuser-Busch. Среди основных брендов — Miller Lite, Peroni, Castle. Чистая прибыль за первое полугодие 2007/08 финансового года, завершившегося 30 сентября, — 1,04 млрд долл., выручка — 10,8 млрд долл. В России компания имеет завод в Калуге мощностью 6 млн гектолитров в год. На весну 2009 года намечен запуск производ­ства в Ульяновске (3 млн гектолитров в год).


В Интернете уже появилась предварительная реклама Peroni: в пятницу в ней сообщалось, что запуск продукта состоится через 12 дней. Директор по корпоративным вопросам SABMiller Надежда Хотина подтвердила РБК daily, что марка Peroni будет презентована в течение двух недель. “Пока это пиво будет только импортироваться, но не исключено, что в будущем мы начнем разливать его на российских мощностях компании”, — добавила г-жа Хотина.


Между тем дистрибьюторы SABMiller уже получили первые партии Peroni. “У нас это пиво уже есть на складах”, — заявил директор по развитию компании “Пивдом” Арсен Аветисов. По сведениям другого дистрибьютора, Peroni будет завозиться в Россию и в бутылках, и в разливном формате. “Это будет самая дорогая марка SABMiller в его российском портфеле. В рознице цена пива составит порядка 75—80 руб. за бутылку 0,33 л, но основную ставку планируется сделать на суперпремиальную HoReCa”, — рассказал собеседник РБК daily.


По данным “Бизнес Аналитики”, в 2007 году на долю лицензионного сегмента в стоимостном выражении приходилось 20,2% всего пивного рынка России. На конец прошлого года лидером сегмента по стоимости оставалась SABMiller (доля 29,6%), однако в объеме ее обогнала “Балтика”: ей принадлежит 27,6%, в то время как SABMiller — 26,9%. “Не думаю, что с продажами Peroni SABMiller сможет вернуть себе лидерство в сегменте, — считает руководитель пресс-службы “Балтики” Алексей Кедрин. — На мой взгляд, запуск этой марки связан с общей тенденцией рынка по премиализации портфелей брендов”.


Другие участники рынка скептически оценивают шансы Peroni на успех в России. Гендиректор “Норд Винс Дистрибьюшн” (занимается поставками импортного пива в Россию) Владимир Жоссан удивлен решением SABMiller развивать эту марку в нашей стране. По его мнению, российские потребители не ассоциируют пиво с Италией. “Кому они собираются адресовать этот продукт, мне совершенно непонятно. Ни одного успешного примера итальянского пива в России не было, хотя его и пробовали неоднократно завозить”, — говорит г-н Жоссан.