Беларусь. Ограничить, чтобы выжить

  • Reading time:1 min(s) read

Генеральный директор ОАО «Криница» Григорий ПЕТКЕВИЧ считает, что государство должно ввести квоты на производство пива в Беларуси и на его «безудержный импорт». Только так, по мнению Г.Петкевича, можно защитить крупнейшего государственного производителя, которым является «Криница».


На данный момент в общем объеме производства пива в Беларуси «Криница» занимает 41% рынка. Между тем по продажам пива предприятие имеет всего 30%. Если в 2006 году его рентабельность составляла 40%, то за 2007-й она снизилась до 18%. По словам Г.Петкевича, этому есть две основные причины: рост себестоимости и слишком агрессивное продвижение конкурентов на белорусском рынке.


Так, за 2007 год сырье для производства пива подорожало на 147%, на 128% увеличились энергетические затраты, на 125% – коммерческие расходы для продвижения продукта на рынке. Кроме того, в прошлом году ОАО «Криница» несло большие расходы по 2-й очереди модернизации производства, на которую было потрачено 150 млрд рублей, из них 30 млрд рублей – собственные средства предприятия, остальные – заемные средства «Приорбанка» и «Беларусбанка». Как заявил Г.Петкевич, «заемные средства – единственное, что сегодня помогает развивать предприятие, так как собственных средств у нас нет».


Проведенная модернизация позволит к сезону 2008 года выйти предприятию на мощности производства 20 млн декалитров в год. По словам генерального директора предприятия, за последние пять лет ОАО «Криница» утроило объемы выпуска своей продукции. И все было бы прекрасно, если бы не агрессивность конкурентов. «Это хорошо, что правительство ограничило рекламу пива», – заявил Г.Петкевич. Он считает, что рекламные бюджеты конкурентов практически неограниченны, между тем как «Криница» вынуждена использовать в борьбе за потребителя в основном только патриотические чувства и низкую цену: «Хотя наше пиво ни в чем не уступает всему тому, что сегодня реализуется на белорусском рынке».


Однако одного ограничения по рекламе сегодня недостаточно, уверен генеральный директор ОАО «Криница». По его мнению, предприятие сегодня не в силах противостоять тем техникам продаж, которые пришли из России и позволяют конкурирующей продукции занимать лучшие места на полках магазинов. Как заявил Г.Петкевич, в Беларуси должен быть разработан закон, который уравнял бы всех производителей, позволив им конкурировать исключительно за счет цены и качества: «Потому что розничная сеть у нас в основном сегодня частная, и я подозреваю, что есть и другие мотивы, почему она отдает предпочтение конкурентам, а не нам. Сегодня нужно иметь на предприятии целый штат продавцов, чтобы пробиться в эти сети. Это ненормально. Аналогичная ситуация – в России. За первый квартал 2008 года мы увеличили свой экспорт в четыре раза, в основном в ближайшие регионы Российской Федерации. Потребитель выбирает нас, но ведь пробиться в их сети не так просто».


Российские технологии продаж привели к тому, что за 2007 год ОАО «Криница» впервые за последние время не смогло увеличить объемы продаж. Хотя потребления пива в стране за прошедший год выросло на 15%, «Кринице» от этого пирога не досталось ничего. «Мы не потеряли своих объемов, но и не увеличили их», – посетовал Г.Петкевич. Это серьезно беспокоит, так как с учетом увеличения производства в 2008 году предприятие может встать перед проблемой сбыта своей продукции. Именно поэтому Петкевич считает, что государство должно не только ограничить других игроков в применении ими агрессивных технологий продаж, но и ввести квоты на производство и импорт пива. «Криница» очень надеется на поддержку своей позиции со стороны концерна «Белгоспищепром», особенно после того, как о своих амбициозных планах на рынок страны заявили такие компании, как Heineken и BBH. Это позволит «Кринице» не только выжить, но и наращивать свои мощности согласно утвержденной государственной программе развития пивной отрасли. Ведь согласно этой программе предприятие ждет четвертый этап реконструкции, на которую потребуется немало заемных средств. Чтобы найти их, в 2008 году предприятие намерено перейти на международную финансовую отчетность и заявить о себе на внешних рынках заемных средств.