Чистый доход Efes от продаж в России вырос на 30%

  • Reading time:1 min(s) read

Группа компаний EFES в России увеличила объем продаж в 2007 г на 20,1 проц и реализовала 10,4 млн гектолитров пива. Как отмечается в сообщении компании, существенное влияние на рост рынка в России оказали благоприятные погодные условия и тенденция роста потребления пива на ненасыщенных региональных рынках. Из общего объема продаж EFES в 2007 г 77,5 проц пришлось на долю российского рынка.


Чистый доход компании Efes Breweries International N.V. от продаж в России за 2007 г вырос на 30 проц. Рост дохода, опередивший рост объемов продаж, стал возможен благодаря эффективному управлению ценами на бренды экономического сегмента, стимулирующими объем продаж, а также укреплением рубля по отношению к доллару в этот период.


В 2007 г основной объем продаж пришелся на популярные сорта пива “Белый медведь”, “Старый мельник” и “Gold Mine Beer” — более 60 проц от общего объема продаж EFES в России. Разливное пиво в бутылке “Старый мельник из бочонка” стало самым удачным запуском торговой марки на рынке пива в 2007 г с точки зрения прироста доли рынка в стоимостном выражении. Мексиканский бренд SOL, производимый в России по лицензии с начала 2007 г, положительно повлиял на долю компании в премиальном сегменте рынка.


Всего за 2007 г Efes Breweries International N.V. реализовала 13,3 млн гектолитров пивоваренной продукции, что на 13,8 проц больше показателя 2006 г. Доход от чистых продаж достиг 836,2 млн долл, увеличившись на 30,9 проц по сравнению с 2006 г. Это увеличение дохода от чистых продаж, которое опередило рост объемов, произошло главным образом благодаря росту цен на продукцию компании в местной валюте на всех рынках присутствия компании, а также укреплению курсов местных валют по отношению к американскому доллару.


Чистая прибыль Efes Breweries International N.V. в 2007 г выросла на 81,8 проц и составила 37,5 млн долл. Прибыль от операций выросла на 45,4 проц и достигла 80,6 млн долл. По итогам 2007 г совокупный показатель EBITDA увеличился на 38,5 проц и составил 156 млн долл. Совокупная маржа EBITDA выросла с 17,6 проц в 2006 г до 18,7 проц в 2007 г.


“Мы рады продемонстрировать высокий рост основных показателей и увеличение рентабельности EBITDA, которых мы добились в неблагоприятных условиях 2007 года благодаря неукоснительному следованию нашей стратегии на всех территориях, где оперирует компания, и эффективному управлению издержками, — заявил главный исполнительный директор и председатель совета директоров Breweries International N.V. Алехандро Хименес /Alejandro Jimenes/. – Мы и дальше будем делать упор на рост компании, пристально следя за издержками, чтобы добиться удовлетворительных результатов и в сложных условиях 2008 года”.


Efes Breweries International N.V. – зарегистрированная в Голландии компания, дочерние и аффилированные структуры которой занимаются производством пива в России, Казахстане, Молдавии и Сербии. Компания управляет 10 пивоварнями, мощность производства которых составляет 23,8 млн гектолитров в год. Мощность солодовен компании составляет 139 тыс т в год. Акции компании имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, в свободном обращении находятся около 30 проц акций компаний.


Группа компаний EFES в России – один из ведущих производителей пива в стране. В состав “EFES Россия” входят 5 пивоварен — в Москве, Ростове, Уфе, Казани и Новосибирске. В портфель торговых марок группы компаний EFES в России входят EFES, “Старый мельник”, “Белый медведь”, “Сокол”, SOL, Warsteiner, Zlatopramen, Bavaria, Amsterdam Navigator, “Красный восток”, “Солодов” и др.