Беларусь. Депутаты приняли в первом чтении изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам рекламы

  • Reading time:1 min(s) read

Изменения и дополнения в некоторые законы Беларуси по вопросам рекламы приняты в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси.


“Законопроект с данными поправками направлен на уточнение правового регулирования общественных отношений в сфере рекламы, а также на установление административной ответственности и изменение норм об административной ответственности за некоторые нарушения законодательства о рекламе”, – заявил, выступая в парламенте, министр торговли Александр Иванков.


По его словам, в соответствии с принятым в прошлом году законом “О рекламе” впервые введены ограничения и запреты в отношении рекламы слабоалкогольных напитков и пива, а также предусмотрен полный запрет рекламы табачных изделий с 1 января 2008 года.


В соответствии с вносимыми поправками в законодательство, отметил министр, вводится административная ответственность за нарушение требований размещения рекламы алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и пива. “Данные нарушения предусматривают административный штраф в размере от 50 до 100 базовых величин (от Br1,7 до Br3,5 млн – ИФ)”, – сказал А.Иванков. Кроме того, по его словам, такая же ответственность предусматривается за размещение рекламы табачных изделий.


Отвечая на вопросы депутатов, глава Минторга сообщил, что за 2007 год в суд были переданы 25 административных протоколов по фактам нарушения законодательства о рекламе. Кроме того, по его словам, было вынесено 82 предписания об устранении выявленных нарушений закона о рекламе.


В первом квартале нынешнего года было составлено 4 административных протокола и вынесено 23 предписания, проинформировал А.Иванков.