Украина. Томенко хочет запретить пиво на пляжах

  • Reading time:1 min(s) read

Народный депутат от БЮТ Николай Томенко будет настаивать на скором рассмотрении законопроекта N1171 об ограничении потребления и продажи слабоалкогольных напитков. В данном документе предусматривается запрет на потребление пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий в учреждениях здравоохранения, в учебных и воспитательных учреждениях и даже на пляжах.



Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Н.Томенко, законопроект запрещает употреблять “слабый алкоголь” в общественном транспорте, учреждениях культуры, закрытых спортивных сооружениях и местах проведения массовых мероприятий, на детских площадках. Кроме того, органы местного самоуправления в пределах соответствующей территории имеют право объявлять свободные от курения зоны.



Политик напомнил, что этот законопроект уже поддержан профильным комитетом и готовится к первому чтению.



“К сожалению, обеспечение выполнения норм многих уже действующих законов в большинстве регионов не контролируется надлежащим образом. В частности, часто нарушается норма законодательства об отводе в общественных местах для лиц, которые не курят, не менее чем 50% площади, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию, и другие нормы”, – уточнил нардеп.



Н.Томенко считает, что правительство и органы местной власти должны быть более активными в обеспечении контроля за выполнением норм действующего законодательства в этой сфере. По мнению парламентария, средства массовой информации также должны содействовать формированию моды на здоровый и спортивный образ жизни, в частности, у молодежи.



 В соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг ДК 016-97, пиво – это алкогольный напиток, который получается в результате спиртного брожения (низового или верхового) раствора (сусла), изготовленного из зернового сырья (ячменного, пшеничного или другого солода), хмеля и воды, в который могут быть добавлены сахар, ароматизаторы, красители, диоксид углерода и другие вещества.