Россия. Депутаты хотят повысить возраст покупки алкоголя с 18 лет до 21 года

  • Reading time:1 min(s) read

Курганская областная дума предлагает запретить продавать алкоголь людям моложе 21 года. Законопроект, текст которого есть на сайте Национальной алкогольной ассоциации (НАА), внесен в Госдуму. Информация о законопроекте есть на сайте курганской думы.


Депутаты предлагают в тексте федерального закона “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…” в абзаце “не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним” заменить последнее слово на “лицам, не достигшим 21 года”. “Подросток, только недавно окончивший школу, не в состоянии принять осознанное решение о необходимости употребления алкоголя”, — говорится в пояснительной записке.


Глава комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров напомнил, что на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект депутата Ивана Харченко (он предлагает запретить продавать подросткам также пиво и сигареты). Перспективы инициатив сомнительны, считает Федоров: “Дееспособность наступает в 18 лет, и Конституцией не предусмотрена возможность ее ограничения”. По его мнению, бороться с чрезмерным употреблением алкоголя можно по-другому: в Госдуме рассматриваются законопроекты о запрете распития пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, о запрете рекламы алкоголя в метро, аэропортах и на вокзалах и др.


Президент НАА Павел Шапкин вспоминает, что в 2005 г. аналогичная инициатива получила отрицательное заключение правительства. “Инициатива противоречит Конституции по духу, — говорит представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. — Это попытка калькировать американский опыт, но в США и полная дееспособность наступает в 21 год. Будет абсурдно, если 18-летний человек не сможет купить алкоголь, но сможет служить в армии или жениться”.