В Казахстане ужесточается контроль над продажей и употреблением пива

  • Reading time:1 min(s) read

С 18 сентября в Казахстане вступит в силу закон, согласно которому, продажа и хранение пивной продукции подлежит обязательному лицензированию. Для этого предпринимателям необходимо уплатить лицензионный сбор в размере 15 тысяч 288 тенге, а это приблизительно 120 долларов США. Одна из причин такого шага государства – борьба с пивным алкоголизмом в молодежной среде. Рассказывает Ажар Хабиева.


По словам начальника управления акцизов Налогового комитета г. Алматы Кулмуханбета Исакова, прежде всего, точки продажи пива должны быть стационарными помещениями, т.е. капитальными строениями, на фундаменте, с системой пожарной безопасности.


Проблеме пивного алкоголизма в последнее время уделяется повышенное внимание, поскольку этот вид зависимости широко распространяется среди подрастающего поколения. Как правило, две основные причины, провоцирующие молодежный алкоголизм, это навязчивая реклама, невысокая цена и доступность пива.


«Пиво – напиток молодежи!» – с таким утверждением казахстанские подростки продолжают употреблять слабоалкогольный напиток. Кроме того, многие молодые люди до сих пор не имеют представления о реальном вреде пива, сообщает mirtv.ru.